川睦叡極
李天鐸建築師事務所 台灣建築雜誌2017年12月 Vol.267
  1378     2017-12-14
關鍵字 : 住宅 集合住宅|李天鐸|川睦叡極


作品檔案1603

川睦叡極
李天鐸建築師事務所
攝影:圖起乘李國民影像事務所

配置構想

一、水岸與綠洲的相互滲透(基地北向)

延伸水岸質感
  於基地北向,設置寬四十公尺、深三十公尺之開放空間,並使主體建築距面前道路達成總體深度近四十五公尺之退縮。沿此側室內空間邊界,設置一面寬近四十五公尺之景觀水池,以呼應面前景觀之河岸(老街溪)元素;並且為開放空間與住宅場所之間創造一道軟性的柔和邊界。開放空間的地坪材料採用灰色基底透水材質,透過線性、濃淡錯落的色彩計畫,企圖將水岸紋理質感引入基地北向的退縮活動場域之中。

植入綠色浮洲
  於上述水岸質感場域的邊界以喬木、綠籬建立既包被且可穿透的非硬性邊界;於內部,以浮洲形態加入綠化植栽群。使此開放空間於擁有群聚活動之廣場空間之同時,亦能兼容蜿蜒綿長之漫步小徑。

二、綠帶與巷弄活動的連結(基地南向)

景觀步道
  設置深四公尺之沿街式開放空間,併合原有六公尺巷道,可使建築主體降低對鄰房環境之壓迫。於此開放空間設置長近總長近七十公尺之完整綠帶,與道路對側之現有溝渠共同形塑良好之沿街步道空間。

端點微型廣場
  於此綠帶之南端留設小型廣場,除再次降低建築主體之環境影響之外,亦為此巷弄空間創造微型之活動節點。

設計構想

一、生活與自然的交融

地面層(公共生活空間)
  於建築地面層整層開放作為公共生活空間,採全面落地玻璃門窗結合長軸面前水池以及如浮洲跳島般的綠化景觀,使生活空間與自然取得極大之相互交融。

標準層(居住單元半戶外生活空間)
  於基地面河岸側各戶留設最大面寬之景觀陽台,每戶陽台皆規劃小喬木之植栽空間,結合木質紋理之天花與地坪,將自然元素適切地融入居住單元之半戶外生活空間。
二、建築形貌與自然紋理的揉合

虛化建築本體(北向)
  建築面河岸側,主體框架採灰綠色系外層架構與遠山、綠地的色彩協調呼應;於架構內的垂直帶(立面)以帶些微反射效果的玻璃為主體,映射天空、雲彩等自然環境,伴隨陽台空間的垂直綠化,藉此虛化建築本體。於各陽台空間之水平帶(地坪、天花)以木質紋理的材料來創造如樹下空間般的呼吸空間。

轉化自然紋理(南向)
  建築背河岸面側,面對都市,以各種濃淡參差的木色垂直板塊來架構出如同森林般的林相構成,進而去化建築的巨大量體感。

三、地面與地下空間的呼吸流

  於車道與地下室外牆之間,設置地下三層的挑空空間,使自然光線能直達地下室各層。另輔以局部綠化,同時增加新鮮空氣的流動,用以創造自然空間之最大延伸。

 

作品資料

作品名稱:川睦叡極
業     主:川睦建設開發股份有限公司
地     點:桃園 中壢
用     途:集合住宅大樓

建     築
事  務  所:李天鐸建築師事務所
主  持  人:李天鐸建築師
參  與  者:林郁邦、陳威宇、劉守書、林俊宏、徐佑、姜義桓
監     造:李天鐸建築師事務所
結     構:築遠工程顧問有限公司
水電、空調:永業設計有限公司
室內、景觀:李天鐸建築師事務所+墨工空間設計

施     工
建     築:川睦建設開發股份有限公司
水     電:聚益工程有限公司
空     調:協凱工程企業有限公司
室     內:語宸工程行
景     觀:高屹有限公司

材     料
外     牆:石材橄欖綠、格柵
開     口:YKK門窗、欄杆、帷幕

基地面積:4,079.84㎡
建築面積:1,393.09㎡
樓地板面積:25,432.33㎡
層     數:地上二十一層、地下三層

造     價
建     築:新台幣993,098,151元
水     電:新台幣150,955,111元  
空     調:新台幣2,136,989元
室     內:新台幣8,991,452元
景     觀:新台幣15,231,357元

設計時間:2011年10月至2013年3月
施工時間:2013年6月至2016年6月
 


(完整作品內容請參考《台灣建築》2017年12月號,Vol.267)

  1378     2017-12-14
# 臉書留言版
里院
里埕設計工坊
台灣建築雜誌2013年3月
Vol. 210
  12466     2015-02-25
剩閒居
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
  19813     2015-03-04
水上流
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
  10189     2015-03-04