新竹杜宅
和光接物環境建築設計 台灣建築雜誌2018年1月 Vol.268
  1563     2018-01-04
關鍵字 : 住宅 新竹


作品檔案1633

新竹杜宅
和光接物環境建築設計
攝影:和光接物環境建築設計

基地位於新竹市區周圍的山丘上,正好面對著緩衝綠帶上的大樟樹。即將共組家庭的林先生和杜小姐期望在面寬約五米八,深度十四米面南向的長條街屋基地上,尋求一個可以共享自然、生活的居所。想在這裡蓋一個能夠陪伴自己與小孩健康快樂成長的家,能創造有別於一般傳統街屋內部環境經常幽暗不通風的生活想像。

老樟樹
設計初期,就想讓老樹成為這個家的一份子,並且試著讓植物也可以滲進到家裡,在家中移動、停留時都會感受著這位老朋友,一同生活。利用稍微高一點的客廳高度及落地窗引入樟樹蔥鬱的綠意;再藉由餐廳、廚房地坪的抬升,讓用餐時的視線與戶外聯結。樓層上下間都繞著樹冠行走,三樓的書房也留設了一個窗台,閱讀時可以倚著牆面,像是在樹上一樣;再往上走,家事房外的平台是小朋友遊戲的空間,穿上屋頂露臺可以從樹梢眺望遠山。

讓出的側庭
為了讓出兩米的側院讓植物、風和南向的陽光也可以一同參與生活,討論後我們寧願捨去了大大的房間,希望將來的生活可以多一點時間停留在共享的空間,面對側庭的半戶外平台層層的退縮,使中庭的植栽與房間有充足的南向日照與空氣,房間的開窗都面對這個庭院,串起了上下樓層間的關係。

家人的所在
一樓的孝親房外,藉由天井與植栽槽的留設及材料的調整,讓室內如在半戶外空間,也像回家前一個小小的埕,希望回家時有機會可以多停留,也多一點噓寒問暖;將車庫的樓高壓低,樓梯做緩,讓年長的家人與二樓小家庭空間多一點親密感。書房的拉門可以完全推開,小孩可以共用書房,上下樓時因為這些空間而多了分享生活的機會。
如今,家裡的成員也陸續報到補足,尺度適中的生活空間,儼然成為小朋友的遊戲場所,每天早上幫植物澆水打招呼,成了生活中不可或缺的樂趣。(文:周銘彥、黃介二)

作品資料

作品名稱:新竹杜宅
業    主:林先生夫婦
地    點:新竹市
用    途:住宅

建    築
事 務 所:和光接物環境建築設計
主 持 人:黃介二、鍾心怡
專案設計師 : 周銘彥
參 與 者:周銘彥、李宜蓁、陳彥蓉、潘怡如、楊佳恩、張庭嘉、劉官豪
監    造:周銘彥、李宜蓁
結    構:天珩工程顧問有限公司
水    電:日翔設計顧問有限公司
室    內:和光接物環境建築設計
景    觀:原生環境整合設計

施    工
建    築:蓋亞營造有限公司、戴文澤
水    電:連竟機電工程有限公司
空    調:文武水電行
室內木作:簡崇桐
鐵    工:錩業鋼鋁企業社
景  觀:李將園藝、原生環境整合設計
照  明:台灣風騰企業有限公司

材    料
外    牆:抿石子、國泰塗料、馬賽克磚
開    口:鵝牌鋁門窗、耐盾捲門、格來得捲門
室    內:石英磚、海島型木地板、馬賽克磚
景    觀:河津櫻、觀音棕竹、白水木、紫薇、翠蘆莉

基地面積:83㎡
建築面積:49.6㎡
樓地板面積:245.5㎡
層    數:地上五層

造    價
建    築:新台幣10,640,000元
水    電:新台幣790,000元 
空    調:新台幣150,000元
室    內:新台幣2,035,000元
景    觀:新台幣65,000元

設計時間:2011年9月至2012年12月
施工時間:2014年9月至2017年3月


 

  1563     2018-01-04
# 臉書留言版
里院
里埕設計工坊
台灣建築雜誌2013年3月
Vol. 210
  9726     2015-02-25
剩閒居
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
  15771     2015-03-04
水上流
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
  8006     2015-03-04