簷屋 ROOF HOUSE
behet bondzio lin architekten 台灣建築雜誌2018年4月 Vol.271
  981     2018-05-09
關鍵字 : 住宅


作品檔案1665
簷屋 ROOF HOUSE
behet bondzio lin architekten
攝影 : 林惟純、林友寒、Christian Richter 
 
檐屋 - 屋簷下的生活
以往從屋頂的建構方式我們可以很容易辨識各地地域建築文化的差異。這蓋住房子的頂透露了建築與自然環境的關係、屋內的使用方式、地域文化的意象、建構材料的特色。
屋頂的材料、建構方式、永久性、形式、支撐的結構、絕緣性及排水通風遮陽避雨積雪都很必然的傳達了建築的地域性。
因為工業技術進步,高層建築的發展及現代建築的國際化,平屋頂統一了建築的屋頂形式。其他的屋頂形式出現的可能性多在象徵意義。
 
檐屋的地理位置在南台多雨多陽的屏東,即興的重檐形式是反應時常處於攝氏30-34度且全年的熱帶潮濕氣候。
社區生活也因此受益於室內空間與未受遮蓋的街道之間的陰影區域。它採取涼廊,簷篷,樹葉,亭台和寺廟的形式。
無所不在的附加臨時金屬屋頂結構看起來似乎是可置信的。但以一個區域性建築解決方案來說卻又如此真實,因為它們既多用途又通用且務實。
 
位於台灣最南端的屏東鎮的熱帶地區,這棟由2個多代家庭(每個由8個單元組成)的建築,展開成為由16個堆疊和位移的屋頂/平台所組成的長形線性量體。
每個懸挑屋簷的形狀,深度和光線過濾取決於它背後的內部空間。 位於地面層的大客廳設有花園露台。 上面的主臥室有露台花園,而閱覽室則有可欣賞美景大窗台,並由深色出挑則提供遮陽。 臥室設有綠色的陽台,而電視室的屋簷只容許一絲帶狀窗戶引光進入室內。
 
60度是台灣遮陽效率最高的斜坡。 雨水從一個屋簷滑落到下一個屋簷,一直流到花園,給植物澆水,最後滲入集水器,將水回收到建築物。
懸挑保護內部免受雨水侵襲,並減少熱量的進入(通過使用白色波特蘭水泥進一步實現)。 也讓許居民隨時打開窗戶,透過交叉通風來使房間降溫。
此外,這樣珍貴的陰影為他們提供了一個更加綠色,更健康的生活方式。 最後,這些屋簷的錯位促進了各樓層/單位之間的溝通。

作品資料

作品名稱:簷屋 ROOF HOUSE
地    點:屏東 豐田段
用    途:住宅
 
建    築
事 務 所:behet bondzio lin architekten
主 持 人:林友寒
參 與 者:紀雅馨 黃祿聰 何珉 蘇建文 林惟純 邱崑銓
結    構:鼎匠工程顧問有限公司
水電、空調:天承水電工程行
室內、景觀:behet bondzio lin architekten
 
施    工
建    築:清水建築工坊/廖明彬 陳俊偉 林惟純 黃敬元 王志仁 簡英家
水    電:天承水電工程行
室內、景觀:behet bondzio lin architekten
 
材    料
外    牆:鋼筋混凝土、杉木紋清水混凝土
 
基地面積:836.9㎡
建築面積:518㎡
樓地板面積:1,635㎡
層    數:地上四層
 
設計時間:2012年6月至2013年3月
施工時間:2013年6月至2016年6月
 
 
(完整作品內容請參考《台灣建築》2018年4月號,Vol.271)
 
 
  981     2018-05-09
# 臉書留言版
里院
里埕設計工坊
台灣建築雜誌2013年3月
Vol. 210
  11478     2015-02-25
剩閒居
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
  18446     2015-03-04
水上流
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
  9237     2015-03-04