年豐。七也
戴育澤建築師事務所 台灣建築雜誌2018年6月 Vol.273
  749     2018-06-29
關鍵字 : 住宅 集合住宅|工法|戴育澤


作品檔案1691

年豐。七也
戴育澤建築師事務所

楔子

「可能」的存在 – Environment(環境的回應策略)
  斜屋頂無論於東西方均可視為傳統建築的典型標誌,其結合實用性與造型特質,回應環境所給予的挑戰。本案在面對外部法規限制及亞熱帶氣候的環境因子中,設計者以重新定義別墅的本質作為出發點,透過斜屋頂的語彙轉化,思考如何結合「風、光、水、綠」的設計元素,成為良善回應環境的建築。

「有無」的對話 – Emptiness(環境的回應概念)
  基礎建築空間組成由有形的實體和無形的場域組構,因此空間的變化透過「有形」和「無形」的比例調和而成。在面對變換多元的自然環境中,空間的氛圍透過平面的實虛定義,將量體留白形成挑空中庭,輔以植栽,形成建築的內與外、前與後、無和有,實體跟虛體皆成為設計者對應的語彙,在進退、實虛的序變節奏中展現如同雙人舞般的協調默契。

「未知」的期待 – ECO Villas(環境的回應呈現)
  在面對環境的課題中,引進新的環境整合概念,導入軟體分析於設計發想開端,以科學的角度切入建築,如同進入以環境為名的實作場。在反覆的測試中,將理性的分析透過在土地上展開一場關於自然與建築的實作精神,產生的結果將會是感性而具品質氛圍的空間,就像在樹林裡因風與光的交互作用,雕琢出七顆有稜有角,由內而外站立在邊坡上的ECO Villas。

(上下兩段文字分在不同頁面排版,建議前段放在P1或P2,後段P3-6都可)

山之巔 – 坐落於都市與自然的邊坡上(材料選擇回應環境)
  本案位於新北市林口特定區,工商發達而區域特質鮮明。基地位於純住宅區內,周邊皆為三、四樓透天別墅,西北方臨八米計畫道路,東南方為區域邊緣,地勢轉下直至山坳谷底,綠意一路延伸至視覺的彼端。透過環境回應決定主要立面材料,從地而上,於地板鋪面至建築表層均以山水花崗岩作為主要基石,以造山回應山巔,形成住宅與自然比鄰的環境優勢。

林之中 – 順應自然隱沒山林之內(建築配置回應環境)
  設計者秉持將環境作為主角的原則,將配置的主動權交由環境決定,東南面的山坳地貌,景色壯美而鬱鬱蔥蔥,透過提出建築量體的「讓道」概念,作為回應自然的謙遜態度。
以環境模擬軟體分析基地日照、溫度及風向,因應林口台地的風向主要為東風,西北-東南座向的配置結合風的流動,切割量體角度,並且因禮讓的配置手法,使自然光線可以於一天的位移中穿透內外,提供使用者良好光線,輔以植栽綠意配置以達到調節室內外溫、濕度的效果。以求創造出不只迎合自然環境的造型並與之共存,提出一種接近自然的生活新型態。

霧之間 – 金屬皮層(立面材料回應環境)
  本案是由兩層主要的皮層構成:硬層與軟層、結構與立面。結構皮層運用風的切面形塑建築外觀的稜層角度,而不再是生硬的垂直線,然而,在破除屋頂與牆面的分界之後,讓出的是更彈性的居住空間;立面皮層的多孔隙穿透,將陽光一日的位移透過孔隙的大小變化,穿透灑在有如潑墨畫的石牆上,形成一幅充滿禪意的山水畫布。亦回應林口的多霧特質,如同將陽光從雲霧中折射,雕琢出山巔之上,林口之中,雲霧飄渺之間。
(文:戴育澤建築師事務所。)

 

作品資料

作品名稱:年豐七也
業       主:年豐建設股份有限公司
地       點:新北 林口
用       途:住宅

建       築
事  務  所:戴育澤建築師事務所
主  持  人:戴育澤
參  與  者:戴育澤、謝孟修、陳逸倩、許坤錩、葉芳吟、張曉玲、周洋存
概念設計:Roewu architecture(英國)
監       造:戴育澤建築師事務所
結       構:築遠工程顧問有限公司
水       電:冠昇電機技師事務所
空       調:冠昇電機技師事務所
室       內:域研近相空間設計事務所
景       觀:戴育澤建築師事務所、力群造園有限公司

施       工
建       築:松聯營造股份有限公司
水       電:鑫勝企業社
空       調:兆興冷凍空調有限公司
室       內:安得式內裝修工程有限公司
景       觀:力群造園有限公司

材       料
外       牆:山水岩花崗石、烤漆金屬雷射切割沖孔鋁板、玻璃欄杆、木紋格柵、德國進口塗料
開       口:YKK鋁窗、烤漆金屬、LOW-E玻璃、柚木
室       內:客餐廳-石材(蒙馬特灰)、銹鐵板、手刮煙燻木地板
書房:石材(蒙馬特灰)、天然木皮版、夾板|主臥及其他臥房-天然木皮版、茶玻、鐵件、繃布版|4樓茶室-木竹版染色、天然木皮版、鐵件|地下室:清水模手作板、鐵件、磁磚、實木板、夾板
景       觀:中庭-扁柏、老松、花崗石、實木地板|後院-老梅樹、櫻花、果樹、草皮、石板、碎石鋪面

基地面積:1,601.80㎡
建築面積:636.73㎡
樓地板面積:3208.33㎡
層       數:地上三層、地下兩層

造       價
建       築:新台幣234,038,200元

設計時間:2010年10月至2013年9月
施工時間:2014年4月至2017年1月

(完整作品內容請參考《台灣建築》2018年6月號,Vol.273)

  749     2018-06-29
# 臉書留言版
里院
里埕設計工坊
台灣建築雜誌2013年3月
Vol. 210
  10432     2015-02-25
剩閒居
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
  16777     2015-03-04
水上流
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
  8362     2015-03-04