日沐井然
蘇林立建築研究室、梁家凱建築師事務所 台灣建築雜誌2019年5月 Vol.284
  1423     2019-05-02
關鍵字 : 住宅 蘇林立建築研究室 梁家凱建築師事務所 臻品建設

©Studio Millspace 揅空間工作室


作品檔案1775

日沐井然
蘇林立建築研究室、梁家凱建築師事務所
 
當建築褪去外在表象,以最深刻沉著的型態呈現;當人與建築之間來回的激盪與共鳴,迸發出潛在的精神意義,情感便能遊走於被純化的空間,流瀉於純粹的材料肌理,在隙縫灑落的光影幻化──場所、材料、光三者的交互作用中,情緒得以尋覓出口,觸動心靈;於是,建築成為場所,融情感於空間的層次之中……。
 
建築成為一種介質,在人與情感之間,刻劃記憶軌跡,撰寫生活氣息;人透過建築連繫內在的思緒轉換與外在的四時更替,在動態與靜謐間取得平衡,一種核心生活態度與模式;場域凝結成空間型態,光影藉由空間間隙穿越表裡,材質圍塑空間特質,細膩而純粹;生活,於建築中,佇足,迴遊……。
 

虛實交錯的兩個「L」

在這連續六連棟的平面布局理,每單元以虛與實的兩個L型空間相互扣合,交織成為一個生活單元盒子。再連續交錯這六個生活單元,使得虛體L型空間成為兩個實體L型空間的間隙,讓六個實體L空間量體獨立開來,以期保有各住宅單元的獨立性與天際線的變化性,而這L型間隙便成為與基地融合的接點,引入自然因子的「光井」。
 

收容大自然的「井」

而這個「井」便成為設計的核心區域,支配了整個住宅設計,不僅是在水平向度推展安排上,更在垂直向度上與樓梯緊密的結合,順勢將陽光,綠意漫延至各層生活空間裡,使得人為的生活空間與自然的庭院空間交互激盪、相互共鳴,藉此引入大自然因子,從而找到生活的簡單與自在,回到生命的源頭與生命的本質。
 
由於「光井」的存在,當居住者於室內作動線移動時,窗外的光景便隨步變換,並連繫著不同樓層之間家人情感的互動與延續,使空間與生活相互交織,讓生活的豐富內容與大自然的精彩感動彼此相互對話,一同構築出生命的層次與肌理。
 

迴與遊

由於巧妙利用錯位設計,創造空間中「迴」與「遊」的動線特性,除了保有各空間的獨立與私密性,更在公共空間框景綠意,外放景觀,內斂人文,讓空間更有層次,也更有如樂音般流動的節奏。
 
所以單元入口由右側進入,住宅的大門刻意退縮至基地中段,拉長回家的路徑,使得居住者由喧擾的都市回歸家庭時,能藉著這個「中介」得到心情的轉換與心靈的沉澱。
 
生活空間並非是房間的分割,而是需要創意與想像。以具有品質的「迴遊」空間將之連繫起來,讓每個空間不被型式拘泥而能有彈性與想像;重視大自然因子與生活空間的融合與布局,讓每個空間段落能轉化為一個個生活場景,讓戶外光景(井)隨步轉換,如樂曲循序漸進,讓空間更具有故事性與包融性,將原本分層的住宅空間連繫成為一個整體,匯聚起家人的親情與相互成長的感動。(文:蘇林立)
 

作品資料

作品名稱:日沐井然
業    主:臻品建設股份有限公司
地    點:台中市 沙鹿區
用    途:住宅
 
建      築
事 務 所:蘇林立建築研究室、梁家凱建築師事務所
主 持 人:蘇林立、梁家凱
參 與 者:王莉雅、吳居政、黃美甄、黃執勝、江炫叡
監    造:梁家凱
結    構:鼎匠工程顧問有限公司
水    電:世舜工程設計有限公司
室內、景觀:臻品建設股份有限公司、蘇林立建築研究室
 
施      工
建築、室內、景觀:臻品建設股份有限公司
 
材  料
外    牆:30*60石英磚、40*80石英磚、二丁掛磚、氟碳烤漆鋁板、毛絲不銹鋼鐵件、灰色玻璃、鋁製格柵
開    口:不鏽鋼烤漆門窗、鋁製門窗
 
基地面積:1,086㎡
建築面積:539.49㎡
樓地板面積:2,200.64㎡
層    數:地上四層、屋突一層
 
設 計 時 間:2013年01月至2013年09月
施 工 時 間:2015年01月至2018年03月
 
 
(完整作品內容請參考《台灣建築》2019年5月號,Vol.284)

 

  1423     2019-05-02
# 臉書留言版
里院
里埕設計工坊
台灣建築雜誌2013年3月
Vol. 210
  12985     2015-02-25
剩閒居
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
  20505     2015-03-04
水上流
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
  10799     2015-03-04