遠奏曲
王東奎建築師事務所 台灣建築雜誌2019年7月 Vol.286
  475     2019-06-28
關鍵字 : 住宅 台南 集合住宅

©富立建設股份有限公司.


作品檔案1803

遠奏曲
王東奎建築師事務所

 

景致無界,成就自然、環境、人與空間的完美諧奏

「遠奏曲」位於台南五期國平重劃區;市政府、市議會及法院都在此,周邊道路寬敞、高綠覆率、交通動線井然有序。建築物為安平港灣首排,南向為海景永恆視野,右邊為漁光島,左邊是低矮建物的安平工業區,十足擁抱海港視野;水與綠的擴展性,擁有大樓住宅的所有優勢。

基地共2,088坪,全案為二棟地上二十四樓地標建築,採筏式基礎施工、連續壁深入地下31米,一至十八樓設置制震器,可強化建物結構、降低搖晃感,增加居住舒適性,並規劃102至130坪方正格局;外觀以清水模風格,減少挑空設計,呈現低調樸實的質感,立面無激烈退縮出挑變化。全區基地退縮,創造前庭後院與一樓門廊空間,為九宮格結構,讓每個空間都各有優點,依地理環境架構創造最大優點。在外觀結構上,錯落配置不正對鄰戶,並設計寬廣棟距,使其擁有完整的私密性。建築體四周圍無柱體,依座向作規劃,後面基地向公園,戶戶以寬幅落地門、低檯度大面窗及大陽台奢擁專屬海洋視野、藍天與綠灣岸──回家,就是最美的度假生活。

 

於建築細節中,灌注人本基因

「運用設計引導生活」一向是我們的宗旨,再依結構的邏輯、格局的實用性來鋪陳空間動線,「遠奏曲」以節能、減碳、水資源、綠意共生為目標,建築物南向海灣,東北季風受綠帶阻隔,西南風帶來溫潤微涼,著重居室空間自然採光通風,以深窗與陽台遮陽,照明採用高效率之LED光源,隨著季節日落歇息調整開燈時間。屋頂層以花園形態創造公共休憩空間,搭配景觀採水池架高地坪,創造隔熱效果,並設置太陽能讓能源再利用,為節能盡一份心力;社區內步道採用透水舖面,建築空地亦大量退縮並保留綠地,由遼闊的遠景到伸手可及的近景,層層疊疊的自然視野寬舒身心靈。大公設均在一樓開展,設有泳池、SPA與兒童遊戲區、韻律室與多功能視聽空間、健身房等,延伸居家環境創造更多元的生活情調;於此海天交融與綠意相襯之中徜徉休憩場域,打造悠閒生活的美好舞台。(文:富立建設)

 

作品資料

作品名稱:遠奏曲
業    主:富立建設股份有限公司、隆大營建事業股份有限公司
地    點:台南市 安平區
用    途:住宅
 
建    築
事 務 所:王東奎建築師事務所
主 持 人:王東奎
參 與 者:富立建設股份有限公司
監    造:隆大營建事業股份有限公司
結    構:天衍工程顧問有限公司
水電、空調:安鼎工程顧問有限公司
室    內:得利室內空間設計
景    觀:禾象聯合建築師事務所
 
施    工
建    築:隆大營建事業股份有限公司
水    電:西富企業股份有限公司
空    調:榮城空調工程有限公司
景    觀:山野沐林景觀設計公司
 
材    料
外    牆:清水模、抿石子、特殊磚、仿清水模EFG外飾板
開    口:玻璃欄杆、YKK AP鋁門窗、金屬欄杆
室    內:石英磚、大理石、木紋磚、隔音墊
景    觀:透水鋪面、石材、羅漢松、茄冬、牛油果、光臘樹
 
基地面積:6,905.78㎡
建築面積:2,791.63㎡
樓地板面積:74,369.1㎡
層    數:地上二十四層、地下四層
 
造    價
建    築:新台幣813,883,000元
 
設 計 時 間:2013年10月
完 工 時 間:2018年6月
 
 
(完整作品內容請參考《台灣建築》2019年7月號,Vol.286
  475     2019-06-28
# 臉書留言版
里院
里埕設計工坊
台灣建築雜誌2013年3月
Vol. 210
  12466     2015-02-25
剩閒居
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
  19813     2015-03-04
水上流
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
  10189     2015-03-04