SkyVille@Dawson(新加坡)
WOHA 台灣建築雜誌2019年8月 Vol.287
  647     2019-08-01
關鍵字 : 住宅 新加坡|WOHA|住宅


 


作品檔案1807

SkyVille@Dawson(新加坡)

WOHA Architects
攝影:Patrick Bingham-Hall

本案位於私人公共混合住宅的高層建築區域,它展示了即使是高密度的公寓也可享有高舒適度。社區生活、多樣性與永續性是本案至關重要的主題。本案所有的公共區域都對公眾開放。


SkyVille的主要創新在於它的公共空間、外部區域和共享空間交織在一起,在成群塔樓中穿拆錯落地出現,由地面層到頂層皆穿梭自如。這個天空之城(Sky Village)包含八十個居住單元,每一戶單元都可共享帶有遮蔭的社區露台花園。其目的是促進居民之間的互動交流,讓活動成為日常生活的一部分。從電梯到家門口的這段路上穿過或俯瞰花園,每個居民都可在此問候自己的鄰居,或是與鄰居在此閒話家常,小孩也可以把這裡當作玩耍的遊樂場所。


其他的社區公共空間包括一座位於公共長條形公園旁的廣場,它的兩側有超市、咖啡店和零售空間,以及一個托兒設施。社區客廳——兩層樓高的陽台空間,在地面層設有俯瞰著公園的座位區。150米長的窪地圍繞著婚禮和葬禮用的亭子、遊戲和健身區以及庭院和草坪。屋頂的公共天空公園二十四小時開放,包括位於頂棚下的400米跑道,該棚屋頂設有太陽能光電系統。本案設計為每種尺寸的住宅單元提供了三種可變的平面設計。無柱、無樑的公寓空間造就了靈活的平面配置,消除了空間的浪費並允許不同規模的家庭入住,多樣的生活方式(如居家辦公/閣樓生活)表現出空間對未來的可適應性。基地的歷史展現於建築裡的藝術品上。一位當地藝術家曾記錄該鄰里沿革的特色,而這件繪畫作品呈現在建築的預製牆上。該建築設計運用藍色玻璃為設計元素,讓人們回想起古老福建方言中的「Lam Po Lay」,意為藍色玻璃區域——老一代曾使用藍色窗戶的公共住宅區域,偌大的老雨樹被保留下來並與景觀結合。


作為新加坡最高的第一棟公共住宅,該項目獲得了綠色建築白金獎(Platinum Greenmark),該建築採用被動式的設計策略,自然採光照亮大廳,台階和入口步道,自然風也穿堂而過。開放,通風的設計使所有公寓單元的透風性極佳,大部分單位都不需安裝空調。屋頂上配有太陽能光電系統,為公共設施發電。該建築完全採用預鑄的建造方式,在建築工地減少浪費及避免錯誤。該設計透過重新編排各個單元組件,也透過光影顏色,創造建築的多元性。

作品資料表 

作品名稱:SkyVille@Dawson
業    主: Housing&Development Board
地    點:新加坡
用    途:集合住宅

建    築
事 務 所:WOHA Architects
參 與 者:Richard Hassell、Wong Mun Summ、Chan Ee Mun、Pearl Chee Siew Choo、Dharmaraj Subramaniam、Ho Soo Ying、Lim Yin Chao、Ranjit Wagh、Sabrina Foong、Daniel Fung Khai Meng、Tan Yi Qing、Nixon Sicat、Kwong Lay Lay、Sivakumar Balaiyan、Dennis P. Formalejo、Lau Wan Nie、Wan Pow Chween
監    造:LBW Consultants LLP
結    構:Hor Kew Private Limited
景    觀:BECA Carter Hollings & Ferner (S. E. Asia) Pte Ltd

(完整作品內容請參考《台灣建築》2019年8月號,Vol.287)

  647     2019-08-01
# 臉書留言版
里院
里埕設計工坊
台灣建築雜誌2013年3月
Vol. 210
  12828     2015-02-25
剩閒居
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
  20351     2015-03-04
水上流
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
  10622     2015-03-04