將捷La Mer
林長勳聯合建築師事務所、黃元瑋建築師事務所 台灣建築雜誌2019年8月 Vol.287
  116     2019-11-29
關鍵字 : 住宅


作品檔案1838

  本案基地位於頭城鎮烏石港重劃區之東南角隅,與基地入口相隔一路即是重劃區範圍外三層樓舊有連棟住宅群,穿越舊有住宅外即是一望無際的海洋,在這樣的一個新舊相間的場域如何呈現一個非都市型態之集合住宅,是我們在這個案子從建築、景觀到室內空間的設計發展過程面臨的複雜且有趣的議題。在建築設計之的發展過程,我們順應了基地四周建築物高度必須層層退縮的法規限制,藉由建築量體之切分與錯位,於鄰接舊有連棟住宅部分抬昇了建築量體並退縮建築基座部分,抬昇的量體讓新的住宅單元能擁有較佳的視覺景觀,退縮及開放的前院景觀空間保存了對街既有住宅的居住品質。於外觀之設計構想上,在面對重劃區的部分為三層樓的量體分割,另一側臨舊有住宅部分以較小之框架分割,暗喻本案建築物位於都市新舊場域間建築所呈現出來的不同視覺尺度,以及表達都市角色上之轉換與銜接,並建立了建築各個面向的秩序性。
  在景觀設計上,我們延續了在建築物上的構想與元素,多向度轉換建築元素,產生了一樓景觀的實虛牆面、框架的亭、抬昇的後院水景、八樓視覺接續海洋的無邊際泳池、頂樓爬升之戶外折板,整體的概念是藉由使用者視覺高度多樣性的,塑造未來在使用上的趣味性。於建築抬昇量體後挑高六公尺的室內空間內,以兩道平行於前後院的牆區隔開放式空間,在不破壞大廳空間的通透感下維持空間使用的獨立性,並藉由柱列材料反射的細部設計,強化走道柱列並延續建築的秩序性,另於各個獨立空間的設計,以簡潔的框與牆並透過材料轉換,貫穿與深化本案建築設計概念,建築由外至內之整體空間氛圍得以延續。(文:黃元瑋)

 

作品資料表

作品名稱:將捷La Mer
業 主:將捷股份有限公司
地 點:宜蘭 頭城鎮
用 途:集合住宅

建      築
事 務 所:林長勲聯合建築師事務所、黃元瑋建築師事務所
主 持 人:林長勲、黃元瑋
參 與 者:楊任惠、楊明澤、鄭孝慈、吳喬煒、李冠霓
監 造:林長勲聯合建築師事務所
結 構:聯邦工程顧問股份有限公司
水 電:榮華電機工業技師事務所
燈 光:肯緒照明設計有限公司
室內、景觀:黃元瑋建築師事務所
施      工
建 築:忠明營造工程股份有限公司
景 觀:大唐江山景觀開發有限公司
室 內:宜韋室內裝修股份有限公司
基地面積:3,632.89㎡
建築面積:1,704.76㎡
樓地板面積:11,310.36㎡
層 數:地上十層、地下二層
造 價
建 築:新台幣74,957,916元
設計時間:2014年12月至2016年3月
施工時間:2016年 5 月至2019年2月

 

(完整作品內容請參考《台灣建築》2019年12月號,Vol.291)

  116     2019-11-29
# 臉書留言版
里院
里埕設計工坊
台灣建築雜誌2013年3月
Vol. 210
  12994     2015-02-25
剩閒居
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
  20521     2015-03-04
水上流
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
  10814     2015-03-04