苗栗洄宅─曾公館
Atelier Neo.E [易新設計] 台灣建築雜誌2013年9月 Vol.216
  3944     2015-03-05
關鍵字 : 住宅 苗栗洄宅─曾公館 鄭博仁 Atelier Neo.E 易新設計

▲上與下的連結─天窗─梯間


作品檔案1171

苗栗洄宅─曾公館
Atelier Neo.E [易新設計]
攝影:鄭博仁

房子≠家,
建築,應該進行一場「回歸自然」饗宴!
園味生活,生命回溯最初的原味悸動,
在家間接和自然,純粹聯集。

廚房暈染著微氣候,餐桌上養分正式開動,
藍天‧白雲交集著階梯,飛翔夢正被釋放,
陽光攪拌著溫度,光影隨時與混凝土促膝長談,
葉綠素進行著身體轉換,書有了藤蔓生命,
縫隙裡培植著養分,把掀起屋頂還原成野性房子,
滲透‧凝結‧蒸發‧再貯存…
我在家∞進行光合作用。

設計概念
「洄,溯洄也。」《說文》

面對居住空間,提出「蜿蜒曲折且逆流而上的水道」概念為出發,此路程為「洄水動線」。期待開展一個「透過路程,迴繞般的生活回歸之旅」。

設計說明
家是光影與微氣候的對話。

留白的大地
基地面北日照有限,提出「留白的大地,建築量體不蓋滿」的策略。留設一戶外長廊,形成光與風的走廊,有效讓光線引入室內。

縫隙引光,格柵皮膚
面對北向均質日照,依循空間性質,由低至高,由公共而私密,由大開口漸變為大量的格柵開口,供北側居室擁有穩定光源,同步對抗冬季東北風。建物西南、南側採大窗,於夏季引入微風降低室內溫度,減少能源耗損。

掀縫漏光,天空之埕
屋頂層將原本平坦屋頂板輕巧地掀出縫隙,光影藉由縫隙漏入室內。於二上三層梯間留設天窗採光,大量陽光灑落梯間,於夜晚,當人遊走梯間亦可體驗星空。
屋頂也是屋主的祕密花園,小孩的遊樂場,拉高視野遠眺山景,讓人可躺臥於星空下。我們期待奔跑屋頂上。

體驗序列,洄水動線
錯位樓梯提供迴繞遊走的體驗序列,遊走動線成為內外連結的介面,也是生活是件的體驗場。同時,翻轉扶手則提供著上下樓身體轉換的「手感」。(文:鄭博仁)

 

▲錨定於大地的洄宅

▲洄水路徑

▲陽台─退縮空間─內外之間 ▲西南側梯間大開口─採光與微氣候的回應
▼洄宅建築本體─留白的大地

▲建築本體─縫隙引光的格柵皮層

▲爆炸圖

▲客廳的大開口─內與外的連結

▲空間的連續性─客廳─廚房 ▲二樓書房─轉換平台─梯間─空間的延續性

▲退縮空間─內外之間

▲時間的紀錄器─刻劃在永恆上的混凝土的光影 ▲光線與微氣候的引入─二層轉換空間 ▲一二層梯間開口,內外連結的側光

▲一二層梯間側向大開口                                                ▲樓梯詳圖

 


作品資料

作品名稱:苗栗洄宅─曾公館
業        主:曾先生
地       點:苗栗頭份
用       途:住宅

建       築
事  務  所:Atelier Neo.E [易新設計]
主  持  人:鄭博仁
參  與  者:謝明誠、陳婉婷、陳婉韻、楊國安、謝少儀
監       造:Atelier Neo.E [易新設計]/鄭博仁
結       構:亞上土木結構技師事務所
水       電、空調:威成電機技師事務所
室       內、景觀:Atelier Neo.E [易新設計]/鄭博仁

施       工
建築、水電、景觀:高固工程、康程設計裝修公司
       內:大晶木業開發有限公司

材       料
外       牆:素模混凝土、耐候漆、抿宜蘭石
開       口:鋁窗
室       內:客廳、餐廳、廚房/素模混凝土、拋光石英磚、系統櫃體;梯間、儲藏室/素模混凝土、Epoxy;臥室/水泥漆、木地坪、系統櫃體;書房/素模混凝土、Epoxy、開架書架;廁所/30×60衛浴地磚、抿宜蘭石、馬賽克磚、金磚、衛浴設備
景       觀:停車空間/軟石活鋪、枕木地坪、素模混凝土

基地面積:162㎡
建築面積:87.2㎡
樓地板面積:255.05㎡
層       數:地上三層

造       價
建築、室內:新台幣9,500,000元

設計時間:2010年5月至2011年2月
施工時間:2010年6月至2013年7月

 

▲一層平面圖

▲二層平面圖

▲三層平面圖

▲屋頂層平面圖

▲A-A'向剖面圖

▲B-B'向剖面圖

 

  3944     2015-03-05
# 臉書留言版
里院
里埕設計工坊
台灣建築雜誌2013年3月
Vol. 210
  12639     2015-02-25
剩閒居
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
  20065     2015-03-04
水上流
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
  10400     2015-03-04