微風建設─宅平方
林添安建築師事務所 台灣建築雜誌2008年7月 Vol.154
  5810     2015-03-10
關鍵字 : 住宅 添安建築師事務所 微風建設─宅2平方林 台南

▲宅平方以日系簡約為設計走向

 

作品檔案676

微風建設─宅2平方
林添安建築師事務所
圖片提供:微風建設股份有限公司

 


基地位於台南市五期重劃區
基地面臨二十米文平路緊臨慈濟國中、小與台南市政府,是屬於台南市五期重劃區內,也接近安平國家風景區,具商業與文教氣息的環境。

設計說明

.本案以退縮騎樓來塑造都市空間緩衝地,以解決過往車子的衝擊。
.由於面臨西照問題,在立面用電動遮陽造形鐵件來解決西照的不適,並利用可變化的角度來豐富光線風貌,具私
    密與省能的目的。
.在屋體前面、側面設置一個長條型一至五層挑空天井各自連接正背面開口,目的使其形成巷子風,來引導空氣流
    動並下降室外屋體的溫度,且可獲得私密的側面採光。
.屋內以天井為中心將光線灑至室內,並作為空氣上下通道使建築暢快呼吸,並以此中心為知識集中地,各層設置
    書牆提高天井功能與上下視覺的變化。
.每個房間皆有對角開窗的通風並大量引進自然光,臥室地板與電梯牆面設置不經表面漆面處理的台灣檜木,讓腳
    底與觸感有最自然的溫順接觸。(文:林添安建築師事務所)

 

▲外觀是由洗石子、石材、鐵件構成

 

▲在外觀設計上,不像傳統店面設計,二樓以       ▲利用漸層退縮來強調立面的陰影
    上不再推出,留出乾淨的天際線

 

▲由於宅平方位於西曬方向,所以鐵件可形成水平遮陽的效果

 

▲小門出入口的天井除了用       ▲鐵件的設計,以電動轉動來強調光影的變化和立面的表情,並利
    來採光,以石材與洗石           橫向幹管鐵件來包覆馬達和傳動軸,以達到細部收尾的美觀
    子來達到景觀的效果

 

▲室內天井的設計除了為了解決中間暗房的問題,也提供了各個房間的採光

 

▲室內以多天井和開窗設計來確保不會造成採光的死角

 

▲樓梯一景

 

▲天橋的想法是為了不想浪費因為採光而留的天     ▲天橋的設計是以格柵來當底板,以避免影響到
    井空間而設計的「天橋書房」                                     天井的採光

 

▲將陽光引入室內,讓人活動的空間更有活力

 

▲利用鋼骨和樑接合,以達到天橋的穩定和           ▲電動鐵件在西曬時能達到光線充足但室內光
    安全                                                                               線卻不刺眼、不悶熱

 

▲以天橋、書架來提升傳統天井沒有的空間價值感

 

作品資料

作品名稱:微風建設─宅2平方
業        主:微風建設股份有限公司
地        點:台南市文平路80號
用        途:店鋪住宅

建        築
事  務  所:林添安建築師事務所
主  持  人:林添安
參  與  者:蘇惠玲、王妙欣、蔡秉紋
監        造:林添安建築師事務所
結        構:昶威工程顧問有限公司
水        電:中和水電
室        內:諦門設計
景        觀:山上園藝

施        工
水        電:中和水電
室        內:諦門設計
景        觀:山上園藝

材        料
外        牆:金屬鐵件、抿中白石、喬治亞灰、灰色集層石材
開        口:玻璃、金屬烤漆鐵件
室        內:進口衛浴、進口廚具、台灣檜木地板、義大利與西班牙進口磁磚

基地面積:450㎡
建築面積:230㎡
樓地板面積:1,388㎡
層        數:地上五層

造        價
建        築:新台幣15,191,000元

設計時間:2006年10月至2007年2月
施工時間:2007年3月至2008年3月

 

▲一層平面圖

▲二層平面圖

▲三層平面圖

 

▲四層平面圖

▲五層平面圖

▲西向立面圖

▲東向立面圖

▲南向立面圖

 

  5810     2015-03-10
# 臉書留言版
里院
里埕設計工坊
台灣建築雜誌2013年3月
Vol. 210
  12628     2015-02-25
剩閒居
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
  20041     2015-03-04
水上流
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
  10384     2015-03-04