城市邊緣重新鑲嵌價值


哥倫比亞 / 教育建築的永續設計伏筆 GREEN BUILDING 綠建築 2016 DEC / 2017 JAN Vol.44
3603 2016-12-06
關鍵字 :  綠建築

 
▲莫拉維亞幼兒園的造型雖然不同於一般住宅,外觀卻自然地融於街景之中。
 
 
哥倫比亞
城市邊緣重新鑲嵌價值
教育建築的永續設計伏筆
Moravia Kindergarten
 
文字:張雅雲
圖片提供:Alejandro Restrepo-Montoya
攝影:Sergio Andrés Gómez Zuluaga
 
 
身處黑暗並不可怕,可怕的是看不見未來的希望;黑暗之後若有黎明,那將是如沾著露水的小草,縱然稚嫩卻充盈重生的力量。我們常常抱怨正在生活的城市,厭惡社會的不公與混亂,卻少有思考如何盡自己之力,改變早已無法割捨的生存環境。距離台灣千里之外的哥倫比亞第二大城麥德林(Medellin),曾經是一座沾滿罪惡的城市,如今卻蛻變走向宜居且安全的風光;政府與民間的努力與協心,徹底地解救了沉淪的土地。從2004 年開始,一連串的基礎建設等於重建城市該有的輪廓,而其中也沒忘記「教育」這至關重要的一環,如此,城市的進步才有永續的伏筆。時隔七年,我們如此重現經典的案例,方能窺見印證教育百年樹人的端倪。
 
 
 
▲這間位於哥倫比亞麥德林的幼兒園,地處缺乏基礎設施的城市邊緣。
 
 
教育是建造社會的最佳方式
 
建築師Alejandro Restrepo-Montoya認為「教育是建造我們社會的最佳方式,想要提高生命的狀態與內容,就必須從幼兒時期的教育開始。」教育旨在塑立良好的價值觀,未來這些孩子們長大了,就會具備建設一個美好城市的能力。「而在學校這個空間裡,建築和教育是共同存在的。它必須透過和周圍環境的不斷對話,來提升孩童的團體感和學習活動。」Alejandro 認為,學校設計更重要的是能重建社區,重新點燃幸福的希望。在麥德林從黑暗走向曙光的社會情況之下,我們更能體會Alejandro建築師的理念與體悟。然而學校空間,建築與教育共同存在的原則卻是放諸四海都共通的道理,所體現的教育意義在於促成空間內和周遭環境的關係,不同於住宅,它更加開放、並強調整體性。
 
 
 
▲幼兒園的入口廣場綠樹齊列,既遮蔭又形成使人駐足等待的交流空間。
 
 
 
▲西向立面利用不規則的外遮陽窗條遮擋陽光並豐富了外在的風景。(Vásquez Villegas Fotografía/攝影)
 
 
連結性強的公共空間
 
因此,我們會發現莫拉維亞幼兒園(Moravia Kindergarten) 不同於一般人印象中的幼兒園,在街道一端遠遠望去就可以清楚發現─這可能源自於人們的刻板印象。然而它的造型雖然不同於一般住宅,外觀卻自然地融於街景之中,這正顯示教育性建築連接內外的意義。
 
踏進玄關是一處綠樹其列的廣場,使用的方式非常簡單,父母在接送小孩上下學時自然就會在這裡等待,然後就產生了交流。剖析後我們才發現這其中蘊含的意義非凡,建築師所設計的、使幼兒園成為「開放式建築」,其廣場就是開啟整個場域的鑰匙,它整合了教育空間與公共空間。建築師不將這樣的空間顯現於街道外一眼可見,卻用整座建築的外觀融化人與城市的防心,但又不是沒有保護,莫拉維亞幼兒園看起來仍宛若一座城堡,不斷提示我們幼兒園的基本功能與角色,是安全又不會有疏離感的原始空間感受。
 
 
 
▲長斜坡與圓石砌牆。(Vásquez Villegas Fotografía /攝影)
 
 
 
▲隱藏於幼兒園小角落的童心。
 
 
看似方正的錯覺導正建築視角
 
莫拉維亞幼兒園的建築整體由前而後看似遞高宛若山形,其實是依地形而建,此處位於城市邊緣地帶,90%的斜坡地形,南北向兩側又被滿滿的住宅建築所包圍,襯得這建築就像是完美地鑲嵌在山間般毫無破綻,就如建築師所謂的本就在區域的邊緣卻也不會抹滅其教育的重要性。入口至公共空間後連結大面積的廳院,旁邊還有一間訓練室,毫不浪費可利用的空間。
 
除了南北兩側堅實的石板質感樓梯外,最主要連結一至三樓空間的是斜度溫和的長斜坡,至二樓後的中庭是最主要的公共空間,也是一至三歲幼兒集中的活動樓層,西面的半開放式空間是餐飲區,廚房和辦公室也在二樓落坐。由於基地有樓層的限制,建築只能最高到三樓,這裡的教室為三至五歲幼兒的空間,此時的孩子已經可以被傳授一些知識,因此最高的三樓以獨立教室為主的空間較為適合,與二樓的遊戲庭院有明顯的區分。
 
從一樓有些低調的入口經由斜坡而至二樓,有種豁然開朗的感覺,宛如新芽由大地破土而接觸到新鮮濕潤的空氣,充滿芬芳的生命氣息,經由建築的帶領由此真正進入到教育的場域。此刻我們可清楚看見,建築師順應著基地的不方正,刻畫著各個領域的線條,使其平面與垂直的線條達到平行卻又偶爾交錯的平衡,順帶呼應基地原本的稜角和凹凸,使整座幼兒園呈現出看似方正的錯覺,樸實中有隱然的不平凡。更重要的是,傾斜的線條更是觀察過一年之中太陽的運行角度,使內部空間能接觸到足夠的陽光所特別設計,也就是最大程度地獲得自然採光,通透的玻璃面除了接收陽光,也讓教師們可以清楚看見各個教室和公共空間裡,孩子們的活動情形,以便協調與控制突發狀況的因應。
 
 
 
▲不論是暫時的動線或永久的空間,學校建築都是體驗知識和通往概念的通道。(Vásquez Villegas Fotografía /攝影)
 
 
               
 
▲二樓的中庭是最主要的公共空間,也是一至三歲幼兒集中的活動樓層。
 
 
 
▲三樓的空間規劃以獨立教室為主,與二樓的遊戲庭院有明顯的區分。
 
 
關係的恆久也是永續性設計
 
由於基地本身的坐向限制,避無可避的西面也是建築師在一樓創造綠樹廣場的原因,空氣穿過綠樹的陰影降低溫度增強濕度而改善空氣質量,與二、三樓的中庭開放空間形成流動的氣場與通風的格局,盛行風時更可達到1.5 ∼ 2 公尺/秒的速度。二樓以上的西向立面建築師利用不規則排列的外遮陽窗條遮擋陽光並豐富了外在的風景,若隱若現的也令外人產生好奇心甚至是童心。
 
Alejandro Restrepo-Montoya 說:「不論是暫時的動線或永久的空間,學校建築都是體驗知識和通往概念的通道。」它集合許多場所的連結並模擬社會環境不同的情形與考驗,卻需要保持恆常且團結的信念,才能帶給社會長久且穩定的發展與引導。循環往復,四季遞嬗,我們在沉醉於教育與社會的緊密連結之餘,才發現自然的設計建築師早已刻畫在骨子裡,而教育與建築,在社會發展間所能連結的永久關係,就是永續性設計的最終意義。
 
它是成長,也是夢想。
 
 
 
▲傾斜的全玻璃設計使室內能接觸到足夠的陽光。
 
 
 
▲莫拉維亞幼兒園依地形而建,樸實中有隱然的不平凡。(Vásquez Villegas Fotografía/攝影)
 
 
 
▲建築師順應著基地的不方正,刻畫著各個領域的線條,使其平面與垂直的線條達到平行卻又偶爾交錯的平衡。(Vásquez     Villegas Fotografía/攝影)
 
 
 
 

3603 2016-12-06

相關好文推薦

SUGGEST


地下狂想曲:閒置空間的微型革命
紐約Low Line Park實驗室
GREEN BUILDING綠建築
2016 OCT/NOV
Vol.043
4345 2016-10-24