加拿大.多倫多|永續低碳與防洪抗災的超級任務


常青磚廠園區16號窯廠 Evergreen Brick Works GREEN BUILDING 綠建築雜誌 2018 AUG / SEP Vol.54
1886 2018-09-09
關鍵字 : 

 

▲窯廠內部空間,地板全面抬升以應付水患侵襲。

 

 

 

加拿大.多倫多

永續低碳與防洪抗災的超級任務

常青磚廠園區16號窯廠

Evergreen Brick Works

 

文字:沈如瑩

圖片提供:LGA Architectural Partners

攝影:Ben Rahn / A-Frame

 

 

2010年,位於多倫多的常青磚廠(Evergreen Brick Works)成為加拿大第一個大型社區環境中心。這間製磚工廠和採石場於1984年關閉後廢棄多年,藉由成功的改造計畫重獲新生,並獲得包括LEED白金認證等多個建築獎項,成為充滿活力的全新公共空間。其後常青磚廠便扮演著讓城市居民更熟悉大自然的角色,介紹生態永續性的概念,及應對氣候變遷的策略;並在各個不同形式的公共空間中,藉由舉行互動工作坊、地方節慶活動與帶狀節目等方式,促進社區意識的建立。

 

▲窯廠活化後成為多功能的活動空間及教育場所。

 

 

 

 

常青(Evergreen)是一個致力於讓城市蓬勃發展的社會企業,創立於1991年。該企業的理念為藉由將人、自然和建築互相聯繫,讓加拿大人創造出形塑城市的美好事物。

 

結合跨部門專家團隊與建築師的全方位修復計畫

在常青磚廠園區的建築群中,占地最大的16號窯廠落成於一九五年代,內部設有烘乾磚塊的窯爐,且隨處可見搭成環形的磚塊圈。但在被指定為歷史建築後並未積極管理,處於長期閒置的狀況。直至2010年活化完成,該建築已成為獨一無二的活動場地,不僅是常青機構的重要收入來源,更成為後工業風格愛好者的天堂。但由於其地理位置的先天限制,這棟富含歷史意義的半開放式窯廠,必須時刻面臨自然環境的威脅因季節帶來的洪水之患。

 

2017年,常青成立了一個由LGA Architectural Partners領導的專家團隊,與多倫多市遺產保護服務局、安大略文化遺產信託基金會及多倫多暨區域保護局合作,對窯廠進行全面性的保存與修復,並進行結構穩定工程,更落實碳中和設計。在20185月第一期工程完成後重新開放,除了成為多倫多後工業時期的象徵,同時也是一個具備多元功能、可容納2,000人的活動和教育場所。更重要的是,這個以永續性概念修復的建築,此後不必再擔心水患干擾。

 

LGA負責人Janna Levitt認為能與專家團隊合作是身為建築師非常難得的機會,除了保存過去,更是對未來的模擬和實驗,其中最大的挑戰和責任是抓到歷史元素與實用性之間的平衡,同時兼顧美感與真實性,並且富有開創精神。

 

落實永續綠建築與防洪減災的高機能設計

如何讓一座歷史建築的修復能同時達到機能、美感、碳中和、永續性與最重要的抗洪功能?專家團隊透過使用各種可再生能源策略和綠建築原理,才能完成諸多目標。例如:為了不讓建築物受到季節影響而必須暫時關閉,運用高性能玻璃窗訂製的活動牆,包圍住建築物的開放區域,使得室內和室外之間能夠完美密接,並與新的天窗相結合,利於被動式通風循環;增加地熱和太陽能加熱/冷卻系統,創造舒適的溫度環境,讓遊客造訪期間能從半年拓展至全年。利用這些設計,可使整個系統每年減少647噸的碳排放。此外,為了能長期維持碳中和目標,所有關於建築及結構工程的耗能數據也都蒐集記錄下來,作為購買碳排放額度及植樹的依據。

 

團隊為了解決水患問題多管齊下,發展出能盡可能降低風險和損害,同時提高後續使用效能的方法。首先是利用蓄水池回收屋頂雨水,用於廁所和灌溉,其餘的水則從新造的沼澤地和綠道網路疏通,從建築物排至池塘中;其次,藉由創新的空腔地板系統將整個建築升高將近兩英尺,並在地板層增加保護性緩衝區域;必須遠離水氣的機械、電氣設備、配線等,也都移到建築的較高位置;最後,為了應付嚴重的洪水,團隊設計了一個凹槽網絡,可以在需要的位置快速啟動便攜式幫浦,讓疏洪措施更機動、更有效率。

 

 

▲可看到地板部分抬高避免水患侵襲。

 
 
▲建築旁的花園,利用雨水灌溉。

 

 

在工業時代遺跡上開展的未來探索

16號窯廠的修復精神在於同時保留紀念意義及展開教學功能。當年的磚環和烘乾爐依舊保留在原地,並成為供展示的工業文物。雖然大部分區域的混凝土地板都為了防洪而抬離原地,但藉由鑲嵌鋼條和噴砂線條,仍能追索舊時的推車軌道;藉由不同顏色的混凝土象徵的舊磚窯,能夠幫助遊客認識當年的歷史,中間也有讓參觀者可以看到底部原始樣貌的區域。團隊甚至保留了在廢棄時期被街頭創作者留下的塗鴉,作為幾十年來城市街頭藝術發展的證據。唯一做出明顯改變的空間,只有未來要成為窯廊(Kiln Gallary)的一小塊區域,此處未來將成為舉行私人活動的空間。

 

 

▲現場保留了在廢棄時期街頭創作者留下的塗鴉。

 

 

▲現場仍然能見到舊時的推車軌道。▲這間製磚工廠和採石場於1984 年關閉後廢棄多年,藉改造計畫重生。

 

 

▲設計團隊與防洪專家合力讓窯廠能在最好的狀態下展現歷史面貌。

 

 
 

整體設計的核心精神,是以內斂的手法引入新元素,與原始建物做出明確區隔。除了極簡主義鋼構和簾幕牆外,其他新增元素是一個餐宴服務台和明亮的白色洗手間,平滑光亮的表面與現有建築的原始和質感鋼、磚調色板形成鮮明對比。由於常青注重通用設計,洗手間將設有21個性別友善廁間,也是安大略省規模最大的性別友善廁所。第二期工程即將於2018年夏季開始,重點內容包含太陽能電板系統建構完成及測試、全面遺址修復和窯廊啟用,同時增加懸於窯上的教室和工作室夾層。預計於2019年春天完成,屆時勢必將為園區增添新的風貌。

 

 

▲第二期工程:「窯廊」,預計作為私人活動空間。

 
 
▲第二期工程:工作室夾層。
 
 
 
▲常青磚廠園區俯瞰圖,可見屋頂加裝太陽能板。
 

▲在屋頂上設置活動式天窗,可調節空氣對流與光源。

 

 

 

 

 

1886 2018-09-09

相關好文推薦

SUGGEST


化為大愛的黑色甜蜜
「Feeling18巧克力工房」
GREEN綠雜誌2014年8月
Vol.030
5018 2016-08-01
城市傳說
沙丘上的白城市
GREEN綠雜誌2015年10月
Vol.37
4824 2015-10-12
300年老樹上的隱匿木屋
「熱海鳥居」
GREEN綠雜誌2015年10月
Vol.37
13760 2015-10-12