敘寫水之域的新歷史


新竹水道取水口公園 Hsinchu Aqueduct Park GREEN BUILDING 綠建築 2020 OCT/NOV Vol.067
316 2020-12-27
關鍵字 : 

敘寫水之域的新歷史

新竹水道取水口公園

Hsinchu Aqueduct Park

文字:賴姿穎

圖片提供:王士芳建築師事務所

攝影:劉興偉

 

潺潺的水流聲、風鈴揚起的聲響,伴隨著孩子們的嬉鬧,建築卻只是靜默的觀者,這座位於新竹市的古蹟在周末、下課時間特別受歡迎。百年前,水在建築內繁忙地流轉運輸,現在則是流淌於廣場上另闢的水道中,成為孩子們的遊戲場。

它沒有迷人的盪鞦韆,也沒有高大的攀爬網,不需要斑斕的色彩,透過建築師慧眼的在地觀察,結合歷史文化與周邊的環境狀態,以水道繞著兩棟古蹟建築,形成受孩子歡迎的趣味遊戲動線,並且引導著來到此地的人們以身體感知認識這個獨特的地景。

 

▲新竹取水口遊戲地景的後方,是貫穿新竹市區的隆恩圳。

 

 

 

揮別塵土

「新竹取水口」在修復前被塵封於土石之中,這座古蹟建築佇立於此近百年,興建於日據時代,是近現代自來水工業重要的里程碑,館內還留有當年德國製的材油發電機,以及唧筒室裡的大型抽水馬達。新竹市重要的渠道之一——隆恩圳,其上游水道緊鄰著取水口的基地,前人便是藉由地利之便,在此抽水並進一步將水運送至十八尖山做淨化處理,而淨化後的水才會運輸至新竹市區,供給市民生活用水。

 

日常生活中隨手轉龍頭就會流出來的水,你是否想過,水是如何經過一連串的旅行才進入我們口中呢?

 

近幾年新竹市的孩童漸漸增多,兒童遊戲用地成為都市計劃裡重要的一環,取水口的古蹟也因此獲得了嶄新的意義,成為孩童們熱愛的遊戲場地。王世芳建築師事務所的團隊承接了遊戲場地的規劃,也協助古蹟內的館內常設展設計,古蹟建築的修復則是由黃天浩建築師執行。由於此古蹟肩負著獨特的歷史地位,設計者們善用了其獨特性,透過設計緩緩得為每一位訪客講述屬於這棟建築的故事。

 

體感引導

進入取水口映入眼簾的,是廣場上顯而易見的弧形水道,弧形的水道沿著建築邊緣延伸,讓人不禁好奇想追問,水從何而來?當你繞了基地半圈,才會發現出水口,而這個位置也十分接近靜靜坐臥基地一旁的隆恩圳,百年前的取水口就是為了抽取隆恩圳的伏流水而建,現在則透過遊戲水道的位置暗示著當年取水的水源地,也藉此與隆恩圳重新連結。

▲廣場前可見弧形水道,與基地的圓形唧筒井呼應。

 

▲古蹟內有常設展,並保留了當年的機具設備。

 

▲水道旁的欄杆是冒泡浮想的意象。

 

 
 

遊戲水道也依據基地的地勢起伏,流體力學的現象在此可以觀察到,當年水源淨化後,即是運用重力將淨化過後的水運下十八尖山傳輸到新竹市。若孩子們在現場折一個紙船,放入水道中,就能看見水如何流動,或許更進一步能感受到地形的變化,不需要任何的說教,孩子們在遊戲中便能習得這些簡單的原理,水流就能教導孩子們利用身體去感知此空間地景。並且透過水的映照,古蹟也在水中浮影浮現,加深人們與這個場域的連結。

 

除此之外,還設計了圓形的風鈴掛架,玻璃製的風鈴呼應著附近的玻璃工廠,新竹市即是玻璃的產地,聞風飛揚的風鈴亦吹響了九降風,屬於新竹的產業、氣候特色,皆濃縮於此遊戲場域。古蹟內由磨菇設計的團隊策劃常設展,更仔細的介紹取水口的歷史,

 

市民流連的場域

整個遊戲場以圓形語彙作為基礎,在水道、風鈴掛架、冒泡浮想的欄杆皆可以讀到,此概念來自於基地既有的圓形大唧筒井。原始基地有明顯的高低落差,建築師選擇迎合落差做設計,保留原本的地貌特色,如入口階梯旁的石滑梯,即是緩緩下沉的地勢而形成的遊戲場所,也展示水往地處流的流體力學科普知識。由於唧筒井和古蹟建築並非位於基地的中心軸上,進入廣場時容易讓人感到軸線錯亂,因此往右偏移的石滑梯也讓人重新認識了入口。

 

 

▲圓弧水道延伸、環繞古蹟。

 

                      

 
 

▲運用下沉的地勢設計為滑梯與地景爬坡。

 

到了夜晚,這個遊戲地景便告別了各種嬉鬧嘈雜,回復其靜默的駐守。燈光設計以間接式的照明為主,在曖曖的夜裡,亮光描繪出水道的形狀,透過水面的映射顯現出古蹟的氣質,此時,成為了愛侶們悠悠細語的浪漫場所。「對古蹟最大的保護,就是讓大家常來」王士芳建築師說道,此場域的設計,無論在晝夜,都讓大人小孩流連依戀,創造出屬於取水口新的歷史故事。

 

 

 

▲水道的源頭位置與隆恩圳很接近,暗示取水源頭。

 

 

▲夜間的燈光間接照明為主。

 

 

 

 

 

Hsinchu Aqueduct Park

位置:台灣、新竹市

業主:新竹市政府

用途:親子休憩公園

設計:王士芳建築師事務所

團隊:王士芳、林廷軒、盧芸

古蹟修復:黃天浩建築師事務所

室內常設展及室內裝修團隊:蘑菇設計

基地面積:2,208 m²

日期:20193

 

316 2020-12-27

相關好文推薦

SUGGEST


化為大愛的黑色甜蜜
「Feeling18巧克力工房」
GREEN綠雜誌2014年8月
Vol.030
3492 2016-08-01
城市傳說
沙丘上的白城市
GREEN綠雜誌2015年10月
Vol.37
3927 2015-10-12
300年老樹上的隱匿木屋
「熱海鳥居」
GREEN綠雜誌2015年10月
Vol.37
11958 2015-10-12