我的東方法國嘗味旅行


越南建築設計 GREEN綠雜誌2016年4月 Vol.40
4003 2016-04-18
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▲河內巷弄惹人驚喜。

 

 

 

我的東方法國嘗味旅行


文字、攝影:Josie Chang

 

越南新娘或照顧老人家的看護,是台灣人普遍對越南的認識。越南或許不夠幸運,經歷了戰爭與殖民,卻從未被打敗。人民守護著土地,即便千瘡百孔,仍然挽起袖子,微笑地重建家園。我所見到的越南,簡單淳樸,充滿生命力;我所認識的越南人,有些共同的特質,像是堅毅與浪漫。

▲巨型海報宣傳政令與活動。

 

越南人的價值體系
2009年冬天,越南朋友們來台灣學中文,我們同住一棟聯合國公寓,一起在頂樓花園談天,一起在台北罕見的大廚房裡飲食交流。一年後,換我住進越南朋友的家,開始學習越南料理。

越南人重視家庭,凡事靠關係。猶記得,到越南朋友家,第一關是先拜訪爺爺,再探訪伯父叔伯和姑姑,和鄰居打個招呼更不能省略。受惠於關係連結,我們由南向北,走進一戶接一戶的越南人家,如實體會越南人的價值體系。

充滿香氣與細節的國家
1998年,在美國吃了一捲半透明酸甜有致的生春卷,齒頰留香的美妙,使我對越南充滿好感與想像。2006年,第一次飛到這東方法國風情的國度,食物果然令我傾心。2010年與越南朋友一起回家,我從此墜入這四處充滿香氣與細節的國家。

千年古城河內,四處林立的旅館、餐廳、咖啡廳、攤販與慢步移動的扁擔男女。36條老街,遺留著各行各業歷史的印記,也繼續著今日的風采。老城裡彌漫著香氣,路邊小販的小鐵鍋慢炸著春卷,魚露碎肉與綠豆粉絲交織的餡料,老遠就看見圍著一堆人等待;老爺爺的單車,賣的是糖水浮著一朵朵茉莉花的豆花;蹲在路邊守著大竹籮的是賣鮮花的婦女。繁忙的街景,勤奮的人們,河內有著一股沈靜悠閒的深層力量,使人不躁不急。

▲單車運輸是常見街上風景。                       ▲討生活總會有辦法,機車當貨車用。

▲街頭到處是賣鮮花的小販,鮮花是越南家戶常備裝飾。

法國殖民時期飲食影響
留學過台灣的朋友說:「我們賺的錢不多,但比起台灣生活容易多了。」一開始我不懂,後來逐漸了解那是一種心境的舒活感。

早晨,拐進窄巷來碗Pho(發音ㄈㄜˊ),是在地人的早餐。pot-au-feu是法國料理蔬肉燉湯,Pho取feu發音,農業立國不吃牛的越南人,因著法國,也開始慢慢接受。一碗清澈的湯,米做的滑溜河粉,幾片鮮紅生牛肉或燙熟的雞絲,爽脆的豆芽,撒入切碎的蔥花、芫荽與辣椒碎,擠幾片檸檬角,光這樣簡單,就好吃極了。若到南越,天候適合香草生長,菜盤陣仗更是令人歎為觀止,紫蘇、薄荷、九層塔或刺芫荽種類豐富。吃河粉時,依各自喜好,動手挑揀入湯,隨著筷子拌攪,煙霧裊裊,香味的層次,扣人心弦,豐富的口感,百吃不厭。一碗河粉,萬千滋味。

▲湯底是河粉美味關鍵。

▲一盤混搭中法越風情的越南春捲。

下午熱了,喝杯冰涼醇厚的煉奶咖啡,談天說地。走過西貢、邊和、大勒、會安、順化與河內,越南咖啡早已滲透於人們的生活裡,一天來個幾杯是人生。高檔精緻時髦的咖啡廳多得不計其數,幾個鋁製滴露壺,幾罐煉乳,一大桶冰塊,也能成為一處咖啡吧。1859至1954年法國殖民時期,那棵在山城大勒種下的咖啡樹,不止影響越南迷人閒適的生活,也為經濟注入活水,越南咖啡豆產量,世界數一數二。

▲濃醇香甜的越南滴露煉奶咖啡。

▲河內同春市場排列有序的蔬果香料,講究細節的功夫,耐人尋味。

▲西貢街道上的庶民美食。

有點餓嗎?烤得酥脆的Banh-Mi,夾著肉凍與酸甜紅白蘿蔔絲,滴幾滴醬油,張大嘴巴咬一口會發現,香菜撲鼻是絕配,這是另一個法國殖民飲食融合經典。越南產米,米磨成粉混和麥粉後,烤出了屬於越南的麵包,保留法國長棍酥脆,但內裡質地蓬鬆。婦女們路邊用竹簍蓋著麻袋保溫,也把麵包堆得像是金字塔,遠遠地讓你不得不注視。

▲香脆蓬鬆的越式法國麵包。

越南河粉、咖啡與麵包;河內還劍湖樹影搖曳下情人的吻;西貢的梧桐行道樹;放眼望去,一幢幢新舊林立色彩鮮艷的建築…,越南詮釋的法式浪漫,那樣恰如其分,融合安頓於生活裡。

▲法式老建築裡的浪漫咖啡時光。     ▲越南四處林立各式咖啡店。

我一直無法弄清,究竟是越南民族的天性浪漫純真,還是黑暗中才能見著星星閃爍。越南殖民歷史有悲有苦,他們總能不忘保有自己,但微笑地留住浪漫。

未來的越南,拭目以待
走在西貢街頭與世界旅者相遇,比起台北機率更高。越南1986年改革開放後,人人處於急於致富的脈動裡,外資湧進,通貨膨脹,即便定存動輒10%上下的利率,越南人理財仍偏好買土地存黃金,買地自建,買黃金以備不時之需。這樣的國度,進退皆顧,人口9千萬,平均年齡約28歲。1975年後政治動盪時期,越南海上船民,行至歐美,以食物傳家,緊緊與越南相繫,如今第二代帶著西方思潮返鄉創業者,比比皆是。

▲Sofitel Legend Metropole Hanoi 河內百年古董大飯店。

▲中部古城會安,旅人休憩。                                                  ▲外資團隊結合當地文化的創業已成趨勢。

當我們誤以為越南只有落後時,四處抓取機會的他們,正在加速向前衝刺。無可避免地,發展一樣伴隨著各式問題,各國資金進入越南市場後,逐漸消逝的街景,引發許多抗議聲音,去年河內市民聯合扭轉了數千棵百年古樹被砍的命運,再更之前也一起挽救了書店街,越南大學生在Facebook上氣憤地跟我說:「我沒有不喜歡速食店,但我寧願擁有陪我無數個下午的書店。」新一代的越南孩子,勇敢地捍衛舊有美好的力量,不容小覷。未來的越南,拭目以待。

 

 

 

 

4003 2016-04-18

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