新光人壽新板金融大樓


《綠‧建築‧人》Green Building Certification System 案例
363 2021-12-23


新光人壽新板金融大樓

★LEED 黃金級認證

文字、圖片:李祖原聯合建築師事務所

 

本基地位於新北市,為新板橋特定專用區的企業總部大樓。臨20公尺中山路一段與新民街之 T 型道路中間位置;鄰進新
北市政府 300公尺,步行約五分鐘,周圍之重要設施有新北市政府(板橋)稅捐稽徵處、板橋區公兒二公園、FET21 百貨公司、板信雙子星大樓等地標建築,涵蓋行政、商業、住宅等多元機能,為新北市高度發展的金融商業區。
 

創新城市天際線新地標,展現國際級城市魅力

 
本案期許成為新板橋特定專用區的建築新地標,運用設計手法及材質特性:玻璃帷幕牆與金屬,於屋頂層切割出立體簡單俐落的框架式鑽石形建築造型語彙,呈現獨特大器風格,主要對應 T字形路沖轉角,巧妙塑造街道端景意向,又與屋頂突出物共同整合美化屋脊,能使周邊共同享有城市豐富優美的天際線,落實整體現代時尚化,展現成為新板特區國際級都會地標的企圖,塑造新北市的國際地位。
 

塑造國際企業總部之光,人性化安全空間設計 

新板橋特定專用區為新北市重點開發區域,此區定位為市鎮生活發展中心,在本案空間設計尺度與燈光設計上,皆以人性及民眾安全使用為核心出發點。
在燈光方面,本案基地所處商業與生活發展要區,其位置處於T 型交叉口,為能重點呈現建築結構線條的表現,在夜間照明以色溫較暖的黃光 2,700~ 3,000K 之間的色溫來為立面妝點,對應主體建物之玻璃材質,呈現透明簡約的鑽石造型,象徵新光人壽企業品牌精神:相信生命純真、傳承穩定與專業創造生命新價值,以及創造板橋新地標意象。並依全日使用時段角度,考量三方面燈光視覺尺度進行規劃:
 
光引導:人行尺度 Human Scale
 
以基座商業空間環境為範圍,運用色溫較暖的黃光,配合建築基座玻璃結構外牆,強調入口區較明亮的照度,能突顯大器的建築入口意象與商業空間的獨特性,營造出舒適安全的人行光引導環境。
 
光韻律:街道尺度 Street Scale
 
燈光上避免對周邊建築造成光害,僅於結構隱蔽處安裝光源,並配合建築立面的層次,擷取光的重複性,在立面上創造出光韻律與節奏感。
 
光焦點:城市尺度 City Scale
 
以投光燈洗亮屋突天際線的帷幕結構,在鑽石的空間整體暈亮,呈現量體發光的效果, 並搭配點狀 LED 光源塑造星芒效果。突顯地標性建築天際線的光焦,利用燈光色溫的變化,於週期與節慶有多元的變化,形成本區新視覺焦點。
 
▲玻璃帷幕設計
 
 
 
(全文刊登於《綠‧建築‧人 Green Building Certification Systems》)
 

363 2021-12-23

相關好文推薦

SUGGEST


貢寮守護的先行者 漫漫反核路‧吳文通
貢寮的生活革命
GREEN綠雜誌2013年8月
Vol.24
4090 2015-08-28
從一間屋開始反核
從「了解環境,善用資源」開始
GREEN綠雜誌2013年8月
Vol.24
3635 2015-08-28
在時代理解的距離下善待彼此
緬甸曼德勒動物園與仰光動物園的遊歷省思
GREEN綠雜誌2014年12月
Vol.32
2724 2015-08-28