順和光景


原典建築師事務所 台灣建築雜誌2021年7月 Vol.310
238 2021-06-30
關鍵字 :  住宅

©黄毛攝影工作室

作品檔案1969

順和光景
原典建築師事務所
 
 
本案位於工業區邊緣一處安靜的住宅群落。基地為台灣典型的長型街屋土地,方位為東西向。基地面前對著大約一層樓的駁坎陡坡,如同緊臨一條因地形而產生的線形綠帶。
 
由於基地狹小,在這個案子中我們對於天井空間提出另一種探索。相較於戶外的傳統天井,我們試圖創造一個室內的類天井空間,上方開設線型的天窗,室內天井成為時常充滿光線的光井。我們將動線環繞在光井周邊,更能在室內空間中強化各樓層間的聯繫和互動。隨著不同時間的光線變化,這個光井轉化而成為住宅內一個動態且戲劇性的核心場域。
 
屋內的每一個房間尺度適中,利用前後錯層的配置,使房間分別位於不同高程而擁有各自的獨立性,並能夠同時擁有對內和對外的風景。對外面對駁坎綠帶,我們將陽台設計成為外掛的涼亭,是一小塊依附於自然的私密的角落空間。
 
房間除了對外的窗戶,對內面對著室內的光井空間,像是面對城市廣場中的一扇窗。住宅內每個成員都能在這個光井空間周圍找到一處個人的私密空間,卻仍同時保有一家人依附一起的連結感;一樓是工作室,因為往下幾個台階而從動線上被分別出來,保有工作室的安靜。從玄關轉折而上到二樓,映入眼簾的則是沐浴在陽光下的餐廳和環伺在側的廚房和起居室,上方即是挑空三層樓的光井,這是家庭中主要的公共空間。周邊樓梯間刻意放大走廊的寬度,也置入一、兩處口袋型的角落,讓走廊如同街道般可以隨意暫歇。
 
屋頂處則配合樓梯頂端的斜度設置階梯式的屋頂庭院,天光也可以由兩處斜板間的空隙照射到室內。屋頂除了洗衣房,也設置了家庭共享的湯房,可借景屋頂庭院。這些多層次的屋頂空間,是為了提供人在緊湊的都市環境中,仍能在自宅享受不受干擾的一小塊天空和庭院空間。
 
從陽台、光井乃至屋頂的精心安排,讓這個小小的住宅,因著內部空間尺度和光線變化所帶來的豐富風景,使居住者更能享受待在家中的時光。(文:原典建築師事務所)
 
 
 

作品資料

作品名稱:順和光景
業    主:佑加建設有限公司
地    點:台中 西屯區
用    途:住宅
 
建    築
事 務 所:原典建築師事務所
主 持 人:陳俊言、陳瑞笛
參 與 者:楊婉蓉、楊竣升、林柏瑋
監    造:原典建築師事務所
結    構:鼎匠工程顧問有限公司
水    電:榮春工程設計室
 
施    工
建築、水電:聯立鑫營造股份有限公司
 
材    料
室    內:海石英磚、耐磨木地板、水泥漆
 
基地面積:99.02㎡
建築面積:58.5㎡
樓地板面積:242.43㎡
層    數:地上四層
 
設計時間:2015年11月至2016年9月
施工時間:2017年3月至2019年11月
 
 

(完整作品內容請參考《台灣建築》2021年7月號,Vol.310

238 2021-06-30

相關好文推薦

SUGGEST


里院
里埕設計工坊
台灣建築雜誌2013年3月
Vol. 210
16173 2015-02-25
剩閒居
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
24626 2015-03-04
水上流
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
14370 2015-03-04