寶山陳宅


和光接物環境建築設計 台灣建築雜誌2021年7月 Vol.310
358 2021-06-30
關鍵字 :  住宅

©和光接物環境建築設計、鍾維

作品檔案1971

寶山陳宅
和光接物環境建築設計
 
 
一開始,面對山谷般環抱的場域與陸續興建而搬來的鄰居,我們打從心裡就不打算彰顯自己,期望可以儘量隱藏,融入環境裡。
 
基地位於新竹縣寶山水庫西側,倚著山巒的小型山坡地開發社區內,沿著社區道路進入,基地地勢高處為一南北狹長形平坦區域,東側為低約五米左右落差的凹地,也是過去曾經是沖刷的河道走向。
 
業主陳先生夫婦希望未來退休生活能在這塊低窪肥沃的河道土地上種植作物及果樹,並能有一處休憩的空間作為修養身心的臨時居所,也可以招待遠道而來的親戚朋友。
 
流動
住宅空間的序列隨著狹長形的平地由南往北延伸,量體錯落的韻律也隨著夾在山林及舊河道中間的地形蜿蜒而生;東側面臨山谷及自然景觀的開闊,有機的形體企圖回應原有河道水勢,呈現動態的流動感,碎化的量體使西側的社區巷道回到人居的尺度與聚落感;室內空間的鋪陳與行進動線,可同時感受兩側人文與自然間的交錯變動。
 
涵構築
車子剛從社區入口方向進來,可以看到山谷對面抿蛇紋石的屋頂折板,呈現綠色的有機線條,透過東向立面使用新竹當地國產材柳杉實木,加上細長窗及鋼柱,伴隨著原生的竹林以線性垂直紋理企圖融入後方山林的恣意流暢與綠意;自由且適度的開窗位置,模糊室內外的界線也阻隔並保有住居的視野和隱私;車子繞到西側,錯落的量體使用的面磚,不僅適度隔絕西曬,更回應了社區樸實的尺度與溫度,透過不同的材料構築呈現在涵構中場所的空間特質。
 
慢生活
玄關為了防止山區小黑蚊進入,設置了內紗門來產生雙層阻隔,透過有水池的中庭適度地阻隔了外部的塵囂,讓開放的廚房及餐廳成為生活中核心的聚會空間,在用餐時也能保有隱私並感受戶外的一抹竹綠。
 
走廊中段的小客廳透過配置與竹林刻意避開了鄰居們的視線,開闊的落地窗可以望著下方自己耕作的菜園並享受開闊的山景,與書房及洗衣區則運用木格柵拉門來區隔公私空間與空調的斷點;伴隨陽光的變化可以感受時間的通廊,串聯了生活的序列與戶外的地景變化。環繞著竹林而升起的樓梯,連接了二樓主臥室空間並延伸到戶外露天平台,高低起伏的屋頂與木平台彷彿在天地山谷中創造了新的生活地景。
 
也許到最後,重要的並不是房子長成什麼樣子,而是大家在這共同築居的過程中,如何傾斜自己、傾聽彼此,各自在生命的學習中產生了改變與對家的認同和歸屬感。
 
期望透過置入於天、地、山、水的場所涵構中,構築一個屬於生活的居所。(文:和光接物環境建築設計)
 
 
 

作品資料

作品名稱:寶山陳宅
業    主:陳氏夫婦
地    點:新竹 寶山鄉
用    途:住宅
 
建    築
事 務 所:和光接物環境建築設計
主 持 人:黃介二、鍾心怡
專案建築師:周銘彥
參 與 者:李宜蓁、李嘉修、陳彥蓉、黃昱智
監    造:周銘彥、李宜蓁
結    構:呂國河結構技師事務所
水    電:日翔設計顧問有限公司
空調、室內:和光接物環境建築設計
景    觀:業主自理
 
施    工
建    築:蓋亞營造有限公司
水    電:連竟機電工程有限公司
空    調:信友空調
室    內:張黃傑(木作)、鎰璟金屬、錩業鋼鋁(鐵作)、蘇昱僑(油漆)
景    觀:業主自理
 
 
材    料
外    牆:抿石子、水泥粉光、清水面磚、塗料、柳杉實木
開    口:不鏽鋼窗、鋁門窗
室    內:石英磚、超耐磨木地板、海島型木地板、馬賽克磚、不鏽鋼欄杆
 
基地面積:2,531㎡
建築面積:198.69㎡
樓地板面積:230.27㎡
層    數:地上二層
 
設計時間:2013年10月至2015年1月
施工時間:2016年2月至2018年10月
 
 

(完整作品內容請參考《台灣建築》2021年7月號,Vol.310

358 2021-06-30

相關好文推薦

SUGGEST


里院
里埕設計工坊
台灣建築雜誌2013年3月
Vol. 210
16173 2015-02-25
剩閒居
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
24626 2015-03-04
水上流
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
14370 2015-03-04