埕宅


丁尺建築師事務所 台灣建築雜誌2021年7月 Vol.310
419 2021-06-30
關鍵字 :  住宅

©原間攝影工作室

作品檔案1972

埕宅
丁尺建築師事務所
 
 
本案位於台南,基地東側連接家族長輩的既有家屋,計畫於西南兩面皆臨路的方正角地,進行家族二代(年輕夫妻兩人)的小住宅新建。如何圍塑兩代間交流場域與生活聯繫,使其獨立而居卻也緊密依附於家族,是設計思考的核心初衷。
 
透過都市紋理觀察鄰里居住型態,發現居民在進入建物室內前,常有騎樓或雨廊作為(脫鞋)玄關,成為了一種緩衝中介及半戶外休憩空間。設計回應強化此涵構特色,將新建的住宅量體延伸出寬大的水平反樑板至外部圍牆,藉由入口處的承重擋牆界定出對內隱私的雨遮,成為了迎賓玄關、門廊及露台,也似台灣常見的乘涼閒聊「亭仔腳」,面向著東方的院子,串聯了老家的埕,創造出兩代共同泡茶閒聊的生活框景。
 
平面配置將樓梯與天井共置於西側,減少主要居室的西曬影響,也使生活中必經的動線與自然重疊,發生更密切的連結。在建築實體中挖出一口天井,四面的白色高牆像是圍塑出一個為樹準備的獨立房間,也留出一片只看向天空的精神性風景。透過排列的幾何深開窗,讓植物與人能以不同角度與樣貌互動回應,出現在住宅空間與都市立面;室內設計挑空及多處天窗,熱氣可透過誘導式通風排出,也讓天光隨時間以不同角度灑下。自然的光與植物,成為了居住日常裡最重要的風景。(文:黃卓仁)
 
 

作品資料

作品名稱:埕宅
業    主:陳先生
地    點:台南
用    途:住宅
 
建    築
事 務 所:丁尺建築師事務所
主 持 人:黃卓仁
參 與 者:楊子瑩、楊皓鈞
監    造:楊子瑩
結    構:梵石工程顧問有限公司
水電、空調:中和設計顧問有限公司
室    內:丁尺建築師事務所
 
施    工
建    築:嘉譜營造有限公司
水    電:永豐工程企業社
空    調:東隆電器
室    內:弘富裝潢行/新永安系統廚藝有限公司
 
材    料
外    牆:泥礦漆塗料
 
基地面積:226㎡
建築面積:119.47㎡
樓地板面積:191.76㎡
層    數:地上二層
 
造    價
建    築:新台幣6,300,000元 
水    電:新台幣700,000萬元 
空    調:新台幣180,000元
室    內:新台幣1,000,000元
 
設計時間:2018年6月至2019年7月
施工時間:2019年8月至2020年12月
 
 

(完整作品內容請參考《台灣建築》2021年7月號,Vol.310

419 2021-06-30

相關好文推薦

SUGGEST


里院
里埕設計工坊
台灣建築雜誌2013年3月
Vol. 210
16173 2015-02-25
剩閒居
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
24626 2015-03-04
水上流
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
14370 2015-03-04