新竹林宅


何侯設計HO+HOU studio architects 台灣建築雜誌2021年8月 Vol.311
480 2021-07-30
關鍵字 :  住宅

©廖慶光攝影工作室


作品檔案1992

新竹林宅
何侯設計HO+HOU studio architects
 
 
此住宅案是當代台灣的獨特寫照。業主想建構一個給男性友人、女性工作夥伴及父母的家。此設計必須尊重業主的生活方式、工作形式及家庭關係。因業主的要求,使得住宅的議題多元及豐富,這不只是一個為傳統家庭設計的房子,其中延伸出共住、三代同堂、公有及私密以及性別等議題,反應了傳统及現代文化交接的台灣。
 
建築物依需求共分三個量體,量體則回應整個基地。建築物的長邊朝南/北向,短邊朝東/西向;量體由東往西遞減,於入口處為最低;位於南面的花園,寬闊而平坦。長形的水池及景觀矮牆,與建築量體交織著,等候著與豐富的植栽共生。每一個量體各別反應空間的功能及需求。第三層樓的主棟住著業主及兩位朋友,第二層樓住著兩位業主的同事,第一層樓的量體則是父母居處。
 
將量體之間的虛空間設計為中庭。傳统中式合院建築的中庭代表傳統家庭結構,在這個建築的中庭同時結合也分離了家庭成員。中庭是視覺及空間的延展,並形成虛與實的韻律感。內部空間是寬廣挑空客廳及擠壓畫室的對比,材料及色系都是簡化到一系列的白牆及白色磨石子。業主對植物有深入的研究,將會在花園空間的架構上種植豐富的植相與臨花園的南向空間呼應。(文:何侯設計)
 
 
 
作品資料
 
作品名稱:新竹林宅
業    主:林先生
地    點:新竹 新豐鄉
用    途:私人住宅
 
建    築
事 務 所:何侯設計Ho + Hou Studio Architects
主 持 人:何以立、侯貞夙 
參 與 者:尤思驊 
監    造:何侯設計Ho + Hou Studio Architects
結    構:長浩結構技師事務所
水    電:華興電機技師事務所
空調、室內、景觀:何侯設計Ho + Hou Studio Architects
 
施    工
建築、水電、空調、景觀:營昌營造股份有限公司
室    內:歐德室內裝修
 
材    料
外    牆:鋼筋混凝土、剪力牆結構系統、外牆塗料
開    口:鋁窗
室    內:白色磨石子地坪、木地板、油漆
景    觀:水泥粉光地坪、白色卵石、草皮
 
基地面積:1,650m²
建築面積:337.2m²
樓地板面積:582.8m²
層    數:地上四層
 
設 計 時 間:2017年10月至2018年8月
施 工 時 間:2019年2月至2020年11月
 
 
 
(完整作品內容請參考《台灣建築》2021年8月號,Vol.311
 

 

480 2021-07-30

相關好文推薦

SUGGEST


里院
里埕設計工坊
台灣建築雜誌2013年3月
Vol. 210
16453 2015-02-25
剩閒居
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
25036 2015-03-04
水上流
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
14617 2015-03-04