昶賀昆陽園


蕭力仁建築師事務所 台灣建築雜誌2021年10月 Vol.313
120 2021-09-30
關鍵字 :  住宅

©鄭錦銘

作品檔案2014

昶賀昆陽園
蕭力仁建築師事務所
 
 
都市更新
本案是包含40戶原地主的都市更新,且大部分都有2-3房的需求,衛浴設備亦有獨立的淋浴間即便器的使用需求,因客戶權值隨樓層數的差異皆有不同坪數調整,所以整理結構及立面系統的秩序,並發揮角地座向的特質,協調不同地主的需求作為本案最重要的議題。
 
外在環境
基地位於捷運昆陽站300公尺處周遭有綿密的公園綠網及埤塘,並延續至鄰近的歷史建築()的大樹及院落故建築物沿街面6m-8m的綠帶及人行步道,延續周圍的綠帶、院落亦保留與歷史建築的觀賞距離,由於環境優美原地主優先選擇地面層接近綠地與大樹反而不介意私密性的干擾,基地位於台北市東南角嶼屬正南北向面對南港公園及南港山的環繞,北向挑望大屯山系擁有絕佳的視野景觀。
 
立面造型
每一戶都有視覺的絕佳景觀,南北向近深1至1.5米的雨遮及陽台,在立面造型上整理出三個層次,白色的框格水平向的遮陽板及建築物的本體,將整個形體碎化成數個方格,向南北方遠挑,地面層的大廳向周遭綠地延伸4-6m的綠帶,除了作為地面層住宅的屏障,亦視為大廳戶外的延伸,兩個層次地面層的框格,框為了車道框為了主入口也延續了綠地,主要入口大廳加強入口意象,也讓基座更沉穩。(文:蕭力仁建築師事務所)

 

 

作品資料

作品名稱:昶賀昆陽園
業    主:昶賀建設股份有限公司
地    點:台北市 南港區
用    途:B3~B1/機電及停車空間
               1F/大廳、管委會、集合住宅
               2F~12F/集合住宅
 
建    築
事 務 所:蕭力仁建築師事務所
主 持 人:蕭力仁
參 與 者:蕭力仁、羅柏智、盧炳宏、張家禎、陳家榆
監    造:蕭力仁建築師事務所
結    構:聯邦工程顧問股份有限公司
水    電:上造工程顧問有限公司
室    內:大滿室內設計有限公司
景    觀:宏群景觀設計有限公司
 
施    工
建    築:昶明營造股份有限公司
水    電:利冠水電企業有限公司
空    調:利冠水電企業有限公司
室    內:印特設計有限公司
景    觀:巨崢景觀設計工程有限公司
 
材    料
外    牆:主體/山東白水沖面石材、深灰色透心燒面平磚、鋁板、石材、玻璃欄杆、木紋烤漆金屬板
室    內:1F大廳牆/銀狐洞石
                   地板/銀狐洞石
                2F~12F梯廳牆/黃金木化石材
                             地板/紫點金麻石材
                衛浴廚房/30*60高亮釉磚
                室內地壁磚/30*30高級止滑磚、80*80拋光石英磚
景    觀:1F及RF景觀鋪面/麗莎紅石材、定尺石板、花崗石、鐵平石踏步石、埔里石
 
基地面積:約1,277㎡ 
建築面積:約413.98㎡ 
樓地板面積:約7,443.68㎡ 
層    數:地上十二層、地下三層
 
造    價
結    構:約新台幣113,000,000 元
水電、空調:約新台幣 52,000,000元   
室內、景觀:約新台幣112,665,083 元
 
設計時間:2015年 4月至 2019年 1月
施工時間:2018年 11月至 2020年 10月
 
 

(完整作品內容請參考台灣建築》2021年10月號,Vol.313

120 2021-09-30

相關好文推薦

SUGGEST


里院
里埕設計工坊
台灣建築雜誌2013年3月
Vol. 210
16604 2015-02-25
剩閒居
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
25253 2015-03-04
水上流
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
14732 2015-03-04