The Weaves(韓國)


MVRDV 台灣建築雜誌2022年3月 Vol.318
355 2022-02-23
關鍵字 :  景觀

©MVRDV、Atchain

作品檔案2064

The Weaves
首爾炭川濱水區域的競賽(韓國)
MVRDV
 
 
「The Weaves」從改造韓國首爾炭川社區和濱水區域的設計競賽中勝出,將人行道和自行車道、自然景觀和公共設施編織在一起,形成一個充滿吸引力、有趣且極具象徵性的景觀。此計畫由首爾市政府負責,MVRDV與當地建築事務所NOW Architect和Seoahn Total Landscape Architecture共同完成了此設計方案,並預計於2021年開工,2024年完工。屆時將在城市中心地帶實現自然環境和人類活動的緊密結合。
 
基地位於首爾蠶室洞(Jamsil)的前奧林匹克體育場和發展迅速的江南中央商務區之間、炭川河與漢江的交匯處,目前主要由地面停車場和高架橋所組成「The Weaves」的核心概念是將三重景觀編織在一起:自然生態系統、人行道路以及可以舉辦活動的設計提案。
 
第一步是讓炭川河回到更加自然的狀態:鬱鬱蔥蔥的綠色河岸將取代硬鋪面景觀,筆直的運河將回歸為一條蜿蜒的小溪,包含水生植物在內的原生植被將用於柔化河岸。這些方法將進一步模糊陸地與水之間的邊界,與此同時蓄水池、人工島以及淨化設施將為健康的濱水生態系統做出貢獻。
 
第二步計畫是開發蜿蜒相連的人行道路網絡,方便人們步行到達濱水區,為遊客創造各種接觸自然環境的場景。有些道路在地面上,有些道路則離開地面跨過其他道路,在水面或其他道路上形成一座橋,或者與其他高架人行道相連。
 
該人行網絡還將整合基地上現有的基礎設施:MVRDV建議將其保留和改造原本為了響應政府計畫而關閉和拆除的部分高速公路。這些改造後的高速公路將與MVRDV於2017年在首爾市中心完成,且獲得巨大成功的「首爾路7017空中花園」設計案相呼應。
 
縱橫交錯的道路引出了設計的第三個元素,公園的公共空間。蜿蜒以及盤旋上下相連的道路,交織成廣場、觀景台、咖啡館以及其他設施。最終,造就了一個具有戲劇性三維特徵的公園。
 
設計中最引人注目的是連接江南區和奧林匹克公園的人行天橋:多條道路彷彿從橋下方的河流中升起,交叉形成了一個包括觀景台、小看台和多媒體層的高架人行天橋。這座橋通向一條穿過奧林匹克體育場的蜿蜒道路,最終到達「樹狀馬頭」,該碼頭包含數條分散至漢江水面的小徑。
 
其他備受關注的公共功能包括「穹頂場館」,一組交叉的高架人行道形成了觀景結構及下方半覆蓋的活動空間;「家庭遊樂場」,道路分解成許多線條,形成了攀爬設施、長椅和動物形象;「首爾水路」,這是一段延伸至漢江水面的道路,以連體字拼出「Seoul」(首爾)。
 
基地留存的結構包括一條沿炭川河西側的高速公路坡道,它將被改造成一個高架公園,並與道路網絡的其餘部分相連;另一條橫跨炭川河河口的高速公路,它的大部分將被拆除,但其中一部分將作為自行車中心被保留。(文:MVRDV)

 


 

作品資料

作品名稱:The Weaves(韓國)
業    主:Seoul Metropolitan Government
地    點:韓國首爾
用    途:公園、基礎設施
 
建    築
事 務 所:MVRDV
主 持 人:Winy Maas
執行合夥人:史文倩
設計團隊:Kyo Suk Lee、戰勝傑、Dongmin Lee、Gabriele Piazzo、Michele Tavola
合作事務所:NOW Architect
結    構:Saman Corporation and Hanmac Engineering
景    觀:Seoahn Total Landscape Architecture
照明設計:Huel Design
模 擬 圖:Antonio Luca Coco、Luca Piattelli、Cinzia Bussola、Magda Bykowska
 
建築面積:630,000㎡
 
設計時間:2019年
施工時間:2021年至2024年(預計)
 
 

(完整作品內容請參考《台灣建築》2022年3月號,Vol.318

355 2022-02-23

相關好文推薦

SUGGEST


峇厘島棲息屋計劃
自然洋行建築設計團隊
台灣建築雜誌2016年12月
Vol.255
3471 2016-12-14
溪頭銀杏橋
國立臺灣大學土木工程學系Capstone課程「溪頭木橋設計團隊」
台灣建築雜誌2017年7月
7593 2017-07-05
林建築
跡.建築事務所(TAO)
2017年12月
Vol.267
4191 2017-12-15