層疊的生活角落—李宅


ta好作品徵集 台灣建築雜誌2022年4月 Vol.319
552 2022-03-31
關鍵字 :  住宅

©黃毛攝影工作室

作品檔案2080

層疊的生活角落—李宅
原典建築師事務所
 
都市裡蓋一棟自己的房子是需要勇氣的,要說服自己的不僅是資金、地點、鄰居、合用性、營建管理等實際的問題,更大的疑惑在於什麼樣的房子適合我的生活﹖在都市的生活究竟該如何呈現?
 
我們的業主往往在看過市場上所提供的商品,發現都無法回應上面的問題,最後才鼓起勇氣自地自建,尋求理想的生活樣貌。但蓋房子所耗費的金錢、時間與精力,幾乎像一生中僅有一次的賭注,若沒有極大的價值與信念支撐,是無法走到終點的。
 
李宅的業主顯然想過這樣的賭注是否對於他們而言太過冒險,但又不甘於將自己擠進市場所提供的樣板。於是李先生伉儷帶著期待而來,希望我們幫他們打造有品質的住宅空間,但也提醒我們收斂對空間形態的過度追求。而我們以都市中的「退」與「空」回應,在台灣高密度的都市環境中,如何留設適當的「空」,可以保有個人獨立自在的精神,又不為周遭環境帶來壓迫感,則是我們主要努力的方向。業主欣喜於這樣的價值,認真面對,羅列出長串的檢查事項,在一一勾選之後,確認了理想可以用較平凡且可負擔的樣貌呈現,我們的設計對話就在這樣一來一往的確認事項中展開。
 
然而住宅只是生活的容器嗎若住宅沒有內在的力量,僅僅是機能的組合,要如何讓人安住呢?李宅位於台中市重劃區,我們善用了住一之一所規定的前院、側院和後院的空間,並在中間加了大小不一的天井或是類天井的虛空間,讓虛空間散布、環繞著住宅量體,提供了多層次的,能夠依偎著戶外的角落空間。
 
側院作為回家的行走路徑,入口和樓梯放在中間,並且整合人、車的玄關,讓動線收攏從中間進入,搭配天井的位置,讓每一個房間都得著極佳的光線和兩面通風的機會。一樓的廚房和餐廳可以延伸到後院庭院;二樓的客廳可連通上方的房間,再銜接至戶外的陽台;層層逐步退縮將大量的戶外露台、陽台引入銜接室內空間;走廊和房間之間又添加了另一層供居住者彈性使用的空間,依著內天井而擁有好的通風採光。
 
建築物正面朝西向,我們以整面的擴張網作為主要的立面元素,一來作為遮陽,也讓居住者能夠自在面對街景。立面網材跟大面窗戶間留設了一道縫隙,確保隱私和加強通風。讓街道和室內活動有了緩衝和些許隔絕。
天井的存在也曾被質疑,因為那是無法觸碰的虛體,無可名狀。「是不是填滿天井,可以多一點空間」,這樣的想法一直在屋主心裡掙扎。這個房子蓋得比預期還久,周邊的環境已經從重劃區剛成形時的空曠,逐漸轉變成各式的房子鋪天蓋地的矗立。於是,天井的價值開始浮現。原來天井不只是光線與風的泉源,更是強大的虛空間,成為住宅的內在。一如人的內心世界,住宅的內在足夠強大到成為對抗,或者融合外在環境的泉源。三代同
堂的家庭,每位成員都有自己的生活故事要梳理、消化,但也需要彼此的支持。我們讓每個人在家中都有自己安居的角落,角落圍繞著大小不一的幾座天井,而天井如埕,吸納角落的呼吸,安靜地聯繫不同的角落,成為住宅中彼此支持的力量。
 
相較於周圍房舍的爭奇鬥豔,我們所設計的住宅益發顯得輕描淡寫,用退一步的方式築起屏障,並創造內在的豐富。用可負擔的方式,在擁擠喧譁的都市中築起一塊安靜自在的角落,讓人平淡卻也不平凡地安住在都市中。(文:陳俊言)
 

作品資料

李宅
業      主:李先生
地      點:台中市南屯區
用      途:住宅
 
建築設計規劃
事 務 所:原典建築師事務所(景觀、室內)
主 持 人:陳俊言+陳瑞笛
參 與 者:楊琬蓉、林柏瑋
結      構:鼎匠工程顧問有限公司
水      電:榮春設計工作室
 
施      工
建築、水電:沐岳營造有限公司
 
材      料
外      牆:耐候塗料、鋁擴張網
開      口:鋁門窗(信元)
室      內:乳膠漆、耐磨木地板、磁磚
景      觀:塑木、預鑄水泥板、石板、草皮
 
基地面積:207.81
建築面積:92.1
樓地板面積:347.82
建築層數:地上五層
 
設計時間:2016年8月至2017年3月
施工時間:2017年8月至2021年8月
 
 

(完整作品內容請參考《台灣建築》2022年4月號,Vol.319

552 2022-03-31

相關好文推薦

SUGGEST


里院
里埕設計工坊
台灣建築雜誌2013年3月
Vol. 210
17961 2015-02-25
剩閒居
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
26697 2015-03-04
水上流
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
15716 2015-03-04