ST space 思倍皓室


學美·美學—校園美感設計實踐計畫 台灣建築雜誌2022年9月 Vol.324
164 2022-08-30
關鍵字 :  室內 學校

© 台灣設計研究院、JHStudio


作品檔案2126
 
ST space 思倍皓室
國立陽明交通大學建築研究所JHStudio+工式建築有限公司
 
打造校園中開放式閱讀角落!新竹市培英國中校園建築歷經多次增改建,老舊建築之間銜接
不良導致一處幽暗空間,2021年培英國中獲選教育部「學美.美學—— 校園美感設計實踐計
畫」,由台灣設計研究院委託設計團隊「陽明交大JHStudio+工式建築」操刀,以「打開」、
「跨界」為的手法,創造出沒有牆的圖書室,使閱讀與知識分享的活動,能夠在校園中自然的
發生。
 
設計團隊針對典型校舍單邊走廊的單調無變化的問題進行探究,將教室牆面與走廊女兒牆打開
,使走廊得以向兩側敞開,戶外開放空間便沿著樓梯漫入圖書室中,帶入自然光線與綠意,建
築中實現流動的地景,也促使閱讀活動因多樣化的停駐空間而隨處自在地發生。
 
培英國中圖書室改造以「剖面式導向」為設計方法,從戶外開放空間—— 走廊—— 教室的序
列,拆除阻隔的牆面,以波浪朝向岸邊的流動形態為基本形式核心,在空間之間置入一系列的
界面銜接元素,使行走於空間序列之間通行無阻,同時感受到內外連通、相互呼應的一體感與
流動感。
(文:JHStudio)
 

 
作品資料
業       主:新竹市培英國民中學
地       點:新竹市東區學府路4號
用       途:圖書室
 
設計規劃
事  務  所:國立陽明交通大學建築研究所JHStudio+工式建築有限公司
主  持  人:何震寰
參  與  者:李政節、黃羣育
監       造:何震寰、黃羣育
 
施       工
室內、景觀:竹紳室內裝修工程行
 
樓地板面積:128m²
 
造       價
水       電:新台幣100,000元
室       內:新台幣1,960,000元
景       觀:新台幣500,000元
 
設計時間:2011年9月至2011年12月
施工時間:2022年2月至2022年 6 月
 
(完整作品內容請參考《台灣建築》2022年9月號,Vol.324
 

164 2022-08-30

相關好文推薦

SUGGEST


薰衣草森林 初衷小屋
自然洋行建築設計團隊
台灣建築雜誌2016年12月
Vol.255
4170 2016-12-14
一方靜
蘇杰鳴建築師事務所
台灣建築雜誌2017年3月
Vol.258
8778 2017-03-02
微胡同(中國)
標準營造
台灣建築雜誌2017年5月
Vol.260
4163 2017-04-27