L House


ta好作品徵集 台灣建築雜誌2023年1月 Vol.328
315 2022-12-29
關鍵字 :  住宅

© 揅空間工作室(Studio Millspace)


作品檔案2164

L House

原典建築師事務所

 

  本案位於市郊,基地是一塊形狀不太規則的角地,沿街面朝西和北。

  業主重視隱私,又希望能有好的通風採光,熱愛大自然。期望長時間待在家裡面不出門,可以享受屬於自己的一方天地。

  在設計策略上對內留出面朝南的內庭,整個空間序列就圍繞著此庭院展開;對外則利用了基地的不規則形狀,讓建築物的外皮和空間的量體適度脫開,就出現了一些外部的庭院,讓主要的起居空間能直接延伸到戶外;而所有的房間都可以同時面對街道和內部庭院。室內可以延伸到外部的庭院,藉由花格磚與隔柵等透空材料,能適度圍閉又能兼顧通風採光。

  面對都市空間,不同方向的量體交錯轉折,也恰當演繹了所身處的角地基地條件,既表現出自身的個性又適度融入於周遭風景之中。

  除了配置於角落的直通梯,我們設置了另外兩道樓梯來串連所有的空間,一內一外,使人可以遊走於室內和戶外之間,讓庭院跟生活更加貼近。

  在本案從設計和施工的過程到完成,設計者深深體會住宅做為居住的容器,在透過與使用者深入對話溝通的過程,能夠使原來抽象的、中性化的圖面計畫逐漸呈現出豐富質感、色彩以及主人的品味和生活風格,其所裝載的生活的可能樣貌,其實遠遠超過原來的期待。而真正的住家才開始形成。(文:陳瑞笛)

 

作品資料

 

L House

業 主:劉先生

地 點:台中

用 途:住宅

 

建 築

事 務 所:原典建築師事務所

主 持 人:陳俊言、陳瑞笛

參 與 者:洪睿怡、陳賢璟、莊蕙竹、呂佳芸

監 造:原典建築師事務所

結 構:王瑋傑結構技師事務所

水 電:榮春設計工作室

室 內:原典建築師事務所

 

施 工

建築、水電:川立營造有限公司

室 內:捌伍設計

 

材 料

外 牆:塗料、空心花格磚、磁磚、混凝土空心磚

開 口:鋁門窗

室 內:磁磚、耐磨木地板

 

基地面積:206.83㎡

建築面積:69.5㎡

樓地板面積:470.42㎡

建築層數:地上五層

 

設計時間:2017年 7 月至2018年3月

施工時間:2018年10月至2022年3月

 

(完整作品內容請參考《台灣建築》2023年1月號,Vol.328)

315 2022-12-29

相關好文推薦

SUGGEST


里院
里埕設計工坊
台灣建築雜誌2013年3月
Vol. 210
18844 2015-02-25
剩閒居
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
27889 2015-03-04
水上流
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
16453 2015-03-04