中壢。彭宅


ta好作品徵集 台灣建築雜誌2023年1月 Vol.328
266 2022-12-29
關鍵字 :  住宅

© 余梓勤


作品檔案2165

中壢。彭宅

馮文志建築師事務所

 

與街道關係

  本案基地位於一處完整工業城的住宅區內,區域內包含工廠、學校、商業區、公園及住宅區。我們不斷對台灣都市住宅的制式空間提出批判,所以本案試著以有趣的空間聯想,堆疊出一個外在能維繫街道關係、內在能聚合家人及展演生命繁衍過程的空間。

 

「劇院」及「穀倉」

  此案這對年輕夫妻非常重視與孩子們的相處時間。為了開發這家人的生活樂趣,所以才會在一開始的發想就充滿歡樂。台灣的制式住宅空間總是以單純的兩層樓板劃開一切,卻因此喪失空間的比例與最重要的空間互動。所以我們參照了劇院及穀倉。「劇院」具有「舞台」與「觀眾席」的主客體關照與方向性:作為空間主體,讓家人們可以以各種方式「參與」這個空間並有共同關注的對象。階梯型態打破制式住宅的空間單一化,讓空間比例隨著使用機能而變化進而創造彈性。

  「穀倉」的想像來自於別具特色、分隔於上下層的各異空間:充分的機能彈性與閣樓的隱密性,是公共空間與隱密空間的對照。穀倉的意象也代表著稻穀豐收所產生的四季象徵以及大地永續生命的意象。這正是我們對家族繁衍以及世代在時間上的演繹。

 

實踐

  從剖面空間的關係上,就像參與穿過老街熱鬧的節慶隊伍一般。在此過程中每一個原本獨立的隱密空間隨時可以由中途參與公共空間的活動。設計過程中我們首先安排的就是長輩房的位置,在傳統台灣都市住宅中它大多時候是被安排在一樓停車場的後方,以方便長輩進出,但這樣便犧牲了空間品質。因此,房間移到了入口上方並刻意壓低高度面對鄰里,以充滿光線的陽台讓長輩能度過每個溫暖的冬日。一樓客廳空間讓地坪以同一個平面延續至道路側。

  二樓餐廳,作為一家人聯繫情感的處所,走進以階梯形式連結的起居室、小戲院、書房,正以活動進行式的節奏串連一日的生活,並透過木質高窗讓陽光以幻離的方式照覽這家人。

  三樓是主人的臥房,在房內就能夠以室內的陽台窗向劇院敞開。

  而留作頂層的是兩個小孩的房間,刻意做成迴旋的空間序列,樓梯、房間、浴廁,將每天早晚使用的洗臉槽放大、抽離為一個獨立使用的夾層,位在挑空空間裡的這個夾層,讓每天早上孩子們刷牙、洗臉的動作,能夠與家人、陽光說聲おはよう!(ohayo !)。

  而迴旋空間序列的最主要目的,是讓這個家的第三代,在未來因為有了第四代的加入,這頂層的空間得以調整作為一獨立的、完整的二代同居的使用空間。

(文:馮文志)

 

作品資料

 

中壢。彭宅

業 主:彭小姐

地 點:桃園市中壢區

用 途:住宅

 

建 築

事 務 所:馮文志建築師事務所

主 持 人:馮文志

參 與 者:廖芷瑩、黃暐晴、林立璇

監 造:馮文志

結 構:岱能思結構技師事務所

水 電:信威機電顧問有限公司

空 調:淨寶空調有限公司

室 內:馮文志建築師事務所

 

施 工

建築、水電:元駿營造

空 調:淨寶空調有限公司

 

材 料

外 牆:杉木雨淋板/塗料

開 口:鋁本色鋁門窗

室 內:木地板、鋼構樓梯

 

基地面積:99㎡

建築面積:69.3㎡

樓地板面積:243.92㎡

建築層數:地上五層

 

造 價

建 築:新台幣1,200萬元

水 電:新台幣150萬元

空 調:新台幣40萬元

室 內:新台幣200萬元

設計時間:2017年7月至2017年12月

施工時間:2018年7月至2020年8月

 

(完整作品內容請參考《台灣建築》2023年1月號,Vol.328)

266 2022-12-29

相關好文推薦

SUGGEST


里院
里埕設計工坊
台灣建築雜誌2013年3月
Vol. 210
18844 2015-02-25
剩閒居
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
27889 2015-03-04
水上流
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
16453 2015-03-04