新竹謝宅


和光接物環境建築設計 台灣建築雜誌2023年2月 Vol.329
1245 2023-01-30
關鍵字 :  住宅

©  原間影像工作室╱朱逸文、和光接物環境建築設計


作品檔案2176

新竹謝宅

和光接物環境建築設計

 

  基地位於水庫的西側緩坡上,在買地前雖然已經被整地成三個主要落差各約三至四米不同高程的平台,但現地卻仍有豐富的原生樹種,還有樹齡幾十年的大樟樹,不僅擁有絕佳的自然條件與湖景視野,還享有樹林提供的隱蔽條件及生態綠意。

  新竹山間冬天東北季風冷冽,屋主一家因為嚮往自然生態和這裡的湖面景觀與山色,選擇購地自建。但是湖景的主要視野卻同時也朝向東北方。面對基地上物理環境的課題與周遭環境的紋理及自然條件,試圖找到一個適度回應環境的方案,構築未來生活及退休的居所。

 

無形

  一開始,我們透過地形地貌測量,熟悉地形高差與喬木植生的位置,在儘量不移植任何一棵樹的條件下,找到了建築坐落的位置,讓建築的量體得以隱藏在林間,並試著利用高程差,將停車空間崁進下層空間,藉以降低建築量體,並利用自然材料來構築立面與周圍林間和大樟樹的關係;在不能減少空間需求的條件下,還是希望能透過構築,適度地將量體弱化,隱藏自身於自然當中。

 

大樟樹與船屋

  面對主要的湖面景觀又同時迎接冷冽的東北季風的課題,我們建議配置上創造一個朝南開展、面向大樟樹的內庭空間,讓冬天的生活核心可以轉移到相對溫暖的內庭,大樟樹的樹影姿態也成為上下樓梯及各空間開口面向內庭的主要景觀,大樟樹下的樹蔭處成為假日朋友聚會的主要場所。

  由於基地鄰近水庫湖面,我們想像頂層一個個房間的盒子,立面外掛實木和鋼板,像是漂浮在樹林間的船屋,而雙層外牆也同時讓臥室具備隔熱和保暖的功能。順著迴旋梯走上屋頂木平台,更能擁抱自然間的山色和湖景。(文:和光接物環境建築設計)

 

 

作品資料

 

新竹謝宅

業 主:謝先生夫婦

地 點:新竹縣

用 途:三層住宅

 

建 築

事 務 所:和光接物環境建築設計

主 持 人:黃介二、鍾心怡

專案建築師:周銘彥

參 與 者:洪正容、林中一、羅仕勳、陳鈺雯、張庭嘉、林家任

結 構:呂國河結構技師事務所

水 電:專益電機技師事務所

室 內:攸關設計 湯士頡、大摩室內

景 觀:佳禾園藝

 

施 工

建 築:大元開發/湯友正、徐永諳、許溫鴻

水 電:翔信水電行/彭盛和

室 內:攸關設計/湯士頡

金 屬:陳煥坡、陳凱軒

景 觀:佳禾園藝

 

材 料

外 牆:柚木實木、不鏽鋼烤漆板、抿石子、水泥粉光、

磨石子、塗料漆

開 口:鋁門窗、玻璃磚

室 內:柚木實木、磁磚、矽酸鈣板、磨石子、水磨石

 

基地面積:2,563㎡

建築面積:210.03㎡

樓地板面積:491.29㎡

建築層數:地上三層

 

設計時間:2012年5月至2015年 5 月

施工時間:2016年2月至2021年12月

(完整作品內容請參考《台灣建築》2023年2月號,Vol.329)

1245 2023-01-30

相關好文推薦

SUGGEST


里院
里埕設計工坊
台灣建築雜誌2013年3月
Vol. 210
20333 2015-02-25
剩閒居
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
30014 2015-03-04
水上流
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
17547 2015-03-04