培英公共住宅


Q-LAB專輯 台灣建築雜誌2023年9月 Vol.336
777 2023-08-31
關鍵字 :  住宅 公共住宅


作品檔案2252

培英公共住宅
Q-LAB
 
本案位於台北市大直重劃區內,基地正臨南側的明水公園及東側的永安國小,附近則有大直國小、大直捷運站、海基會大樓、河濱公園等公共設施,是台北市地理條件及居住品質兼優的模範住宅區。
 
在空間需求上,歷經長達一年的社區協調會議及政黨議員的積極斡旋之後,府方同意降低整體的公宅戶數,從原先的200戶將至一半以下,然後再相對提昇一倍的社會福利設施,其中包括托嬰中心、幼兒園、老人照護中心、區公所、圖書館、健身房以及環保局辦公室等空間,最終公宅與社福的面積比例幾乎相同、無論是樓層數或是樓地板面積都是各半,如此多元複雜的業種組合,實是台灣少見的綜合型大樓。
 
在全區配置上,我們將社福與公宅的出入口分別設在基地的南北兩端,平面上除能避免動線的交織以外,在空間規劃上也能趨近符合各自的使用需求。除此之外,南側的社福入口在精心策劃之下,面對的是綠意盎然的明水公園,周遭居民可以自由的進入大廳,享用一到六樓的社福設施。北側的住宅入口則銜接社區的生活空間,週遭設有便利商店、超商門市、咖啡餐廳等商業設施,方便住戶的生活起居。除了上述的配置以外,我們在本案的西側規劃了一座階梯廣場,未來將提供周遭居民舉辦各式的藝文活動,期待促進社區的共榮發展。
 
在整體設計上, 我們在南向、北向及西向共設計了七處四層挑高的立體花園,這些空間除能提供住戶休憩使用之外,還能大量引進室內外的對流通風及自然採光,更可大幅度提昇居住的生活品質。在節能策略上,本案有可能是台灣唯一一棟全面利用連續不間斷的包覆性陽台進行水平遮陽的集合住宅,除此之外,我們還增設垂直遮牆,以充滿律動的建築語彙環繞四向立面,共同阻擋太陽的直射及降低熱能的傳導。在結構系統上,我們則利用雙雙對稱的鋼骨核心,結合電梯及樓梯的規劃,創造合而為一的堅強軀幹,共同抵抗垂直載重及側向推力,進而確保居住安全。
 
本案從競圖到發包施工,見證了台灣公共工程與政治選票之間的複雜關係,也經歷預算編列不足、空間需求一改再改的無奈。(文:Q-LAB)
 

作品資料
 
培英公共住宅
業 主/委 託 單 位:台北市市政府都發局
建 築 座 落 地 點:台北市中山區北安段
建 築/結 構 系 統:RC
層 數/建 築 高 度:B4F~18F / 67m
基地/總樓地板面積:2,898 m² / 23,426 m²
建 築 設 計 時 間:2017.04-2018.11
建 築 施 工 時 間:2019.01-NOW
顧 問/ 技 師 團 隊:
創緯工程顧問、
大亞土壤技術顧問、
國興測量、
亟泰工程技術顧問、
協展節能工程顧問、
誠驛工程顧問股份、
台灣綠建築設計顧問
專案/ 團隊同仁:
曾柏庭、楊康倫、簡舒榆、張敏桀、
陳思仁、林昭翰、孟義傑、林詠富、
康良宇、張瑋玲、邱子淇、蘇筱媛、
林多俐、何勇翰、張峰溢、王士杰、
袁 皓、陳皓薇、黃瑞勳、蘇姿羽、
孫偉材、余靜文、劉彥辰、董依婷、
蘇浩平、李岫蓉、吳景賢、陳靜嫻、
章馨方、藍子閎、邱育宏、劉育錄、
朱芮妏、柯佳君、林子文、吳致均、
鄭楷勳、張振祥、林金城、蕭惠予
 
(完整作品內容請參考《台灣建築》2023年9月號,Vol.336

 

777 2023-08-31

相關好文推薦

SUGGEST


里院
里埕設計工坊
台灣建築雜誌2013年3月
Vol. 210
20323 2015-02-25
剩閒居
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
30005 2015-03-04
水上流
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
17540 2015-03-04