僑昱Green Life


Q-LAB專輯 台灣建築雜誌2023年9月 Vol.336
704 2023-08-31
關鍵字 :  住宅


作品檔案2253

僑昱Green Life
Q-LAB
 
本案位於台南市水交社重劃區內,基地東臨水交社路、北側銜接大成國中、西側臨近西門路、南側則為警察新村。基地東北角的文化公園設有遊客中心、歷史館、親子館、餐茶館及展演館等各式藝文空間,園區內充滿大樹綠意,為台南市極度優質的生活環境。
 
由於基地本身受到航高限制的法令規定,因此若要全面消化容積的話,就必須採用單層密集多戶(小坪數)的規劃方式,方能克服法規上所帶來的不便。倘若不以上述原則進行規劃的話,未來恐面臨容積無法用完、開發坪效不佳,最後甚至賣地轉售的可能。
 
就算面對法規的眾多限制以及地產市場的銷售壓力,業主仍然決定以「生活品質」做為最優先考慮的先決條件,此後,我們開始針對本基地提出一系列有關集合住宅的「重新想像」,同時也深度思考如何在創新及改變的同時,還能兼顧革新與實用,並且協助容積的消化。
 
本案的基地條件非常特殊,面對的是開闊退縮的公園綠地以及大樹綠景,因此當著手規劃本案的設計概念時,「戶外生活」及「綠海樹景」成為我們最重要的構思關鍵,給因為上述原因,我們提出了超大型陽台計畫:住戶們可以在寬敞的陽台下享受微風徐徐的燭光晚餐,小孩亦可以不受拘束的嬉戲玩耍,讓計入容積的陽台成為生活的延伸。除此之外,我們還將所有立面上的陽台錯落設置,進而創造出雙層挑高的立體空間,並容許種植大樹植栽,也順勢讓地面公園的盎然綠意往上延伸到陽台空間,打破室內外生活的界線,重新定義建築與自然的關係。
 
在室內設計的部分,我們運用數位製造的手法,將建築及陽台上的Green Life 轉化成室內的Green Life,並透過木夾板大量沖孔的方式,將一樓大廳打造成有如畫作般的森林意象,藉此重新定義建材與藝術之間的連結關係。除了牆面的創作之外,我們也在大廳的兩側分別打造了兩顆懸浮於空中的玻璃量體,一顆做為健身房、另一顆為瑜珈室,並在各自的下方設置圖書室及管理室,共同營造明亮舒適的空間氛圍。(文:Q-LAB)
 

作品資料

僑昱Green Life
業 主/委 託 單 位:台北市市政府都發局
建 築 座 落 地 點:台北市中山區北安段
建 築/結 構 系 統:RC
層 數/建 築 高 度:B4F~18F / 67m
基地/總樓地板面積:2,898 m² / 23,426 m²
建 築 設 計 時 間:2017.04-2018.11
建 築 施 工 時 間:2019.01-NOW
顧 問/ 技 師 團 隊:
創緯工程顧問、
大亞土壤技術顧問、
國興測量、
亟泰工程技術顧問、
協展節能工程顧問、
誠驛工程顧問股
份、
台灣綠建築設計顧問
專案/ 團隊同仁:
曾柏庭、張峰溢、楊文祺、何庭峰、
余靜文、胡伊姿、楊子欣、陳南燕、
姜智勻、康良宇、林多俐、黃瑞勳、
楊熙民、許志嶂、許睿劭、王晟瑋、
謝侑錫、周宸緯、邱子淇、黃琬玲、
何勇翰、蘇筱媛
 

(完整作品內容請參考《台灣建築》2023年9月號,Vol.336

704 2023-08-31

相關好文推薦

SUGGEST


里院
里埕設計工坊
台灣建築雜誌2013年3月
Vol. 210
20992 2015-02-25
剩閒居
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
30720 2015-03-04
水上流
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
17979 2015-03-04