天津大學新校區綜合體育館(中國)


李興鋼建築工作室 台灣建築雜誌2017年5月 Vol.260
2195 2017-04-27

 


 

作品檔案1537

天津大學新校區綜合體育館
李興鋼建築工作室
攝影:張虔希


天津大學新校區綜合體育館,位於校前區北側,包含體育館和游泳館兩大部分,以一條跨街的大型緩拱形廊橋將兩者的公共空間串通為一個整體,並形成一個環抱的入口廣場。沿西立面首層展開的簷廊空間使室內運動場地向校園空間打開,成為良好的交往互動空間。極限運動區通過不規則鋪展的室外台階看臺,可以一直延伸到帶有波浪形屋面的建築屋頂。如此成為一個室內與室外、地面與屋面聯為一體的「全運動綜合體」。

各類室內運動場地依其對平面尺寸、淨空高度及使用方式的不同要求,緊湊排列,並以線性公共空間疊加、串聯為一個整體,不僅增強了整個室內空間的開放性和運動氛圍,而且天然造就了錯落多樣的建築簷口高度,以及高效而舒展的平面佈局。

運動場地空間的屋頂和外牆,使用了一系列直紋曲面、筒拱及錐形曲面的鋼筋混凝土結構,帶來大跨度空間和高側窗採光,在內明露木模混凝土築造肌理,在外形成沉靜而多變的建築輪廓。體育館的公共大廳屋面採用了波浪形漸變的直紋曲面形屋面(空心密肋屋蓋結構),其東側長達一百四十米的室內跑道,為大廳帶來凸顯屋面形狀的自然光線和向遠處延伸的外部景觀。輔助性空間以錯層的方式佈置在跑道上下,並在其外側設面向室外田徑運動場的室外看臺及其主席臺。

建築外部材料主要採用清水混凝土飾面結合具有天津大學老校區建築特色的深棕紅色葉岩磚拼貼飾面;室內各運動空間除露明本色混凝土肌理及白色塗料的部位外,還採用了具有吸音功能的本色木絲板材牆面和本色歐松板材固定座椅,以增加空間的溫暖感和舒適性。
(文:李興鋼建築設計工作室)

作品資料

作品名稱:天津大學新校區綜合體育館
業       主:天津大學
地       點:天津市津南區
用       途:體育館、游泳館、體育教學配套用房/地上
     設備用房/地下

建       築
事  務  所:中國建築設計院有限公司李興鋼建築工作室
主  持  人:李興鋼
參  與  者:張音玄、閆昱、易靈潔、梁旭
結       構:任慶英、張付奎、李森
水       電:趙昕、李建業/水、林佳/電
空       調:王微微、唐豔濱
室內、景觀:李興鋼、張音玄、閆昱、易靈潔、梁旭

施       工
建築、水電、空調、室內、景觀:中國建築第二工程局有限公司

材       料
外  牆:清水磚墻效果部分/外砌清水裝飾磚墻面
                 架空跑道及廊橋等/清水混凝土表面質感塗料墻面
                 樓梯/現澆清水混凝土面層外墻
                 拱殼屋面/現製GRC屋面
                 上人屋面/細石混凝土屋面
室       內:體育館與游泳館內墻/防水防潮木絲板墻面
                 錐筒內墻面/木模混凝土外露墻面
                 體育館室內/運動木地板樓面、彈性塑料卷材樓面
                 跑道/聚氨酯跑道樓面
                 大廳、辦公區/水泥自流平塗料地面
景       觀:室外台階基座/清水裝飾磚地面

基地面積:33,950㎡
建築面積:18,798㎡
樓地板面積:11,118㎡
層      數:地上二層、地下一層

造       價
建  築:新台幣412,716,179.17元
水電、空調、室內、景觀:新台幣176,878,362.50元

設計時間:2012年6月至2013年3月
施工時間:至2015年11月

(完整作品內容請參考《台灣建築》2017年5月號,Vol.260)

2195 2017-04-27

相關好文推薦

SUGGEST


基隆國光客運臨時轉運站
Q-LAB(曾永信建築師事務所)
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
3448 2018-10-05
大安老人服務暨日間照顧中心
盧俊廷建築師事務所
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
9973 2018-10-05
烏鎮劇院(中國)
姚仁喜│大元建築工場
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
19323 2015-02-26