南磯濕地訪客中心(中國)


香港中文大學建築學院/深圳元遠建築科技發展有限公司 台灣建築雜誌2017年5月 Vol.260
2489 2017-04-27
關鍵字 :  公共空間 朱競翔

 


 

作品檔案1541

南磯濕地訪客中心
香港中文大學建築學院/深圳元遠建築科技發展有限公司
攝影:吳程輝


南磯濕地訪客中心位於江西鄱陽湖南磯濕地國家級自然保護區,保護區處於贛江三大支流匯入鄱陽湖的三角洲前緣,受贛江水流和鄱陽湖特殊水文相互作用,區內水陸時空更替強烈。春夏豐水期時,保護區成為鄱陽湖浩瀚水域的一部分;秋冬枯水期時,則呈現河湖交錯,洲灘鑲嵌的濕地景觀。

針對夏洪冬枯的水文節律特點,建築師採用了鋼管架空式撐腳支撐建築。架空高度為五點二米,能抵禦場地上超過四米的最大水位落差。架空空間在枯水期會露出地面,為訪客提供有遮蔽的休憩空間;在洪水期則通過撐腳排布時預留的出入口及鋼樓梯,作為小型客船停靠的碼頭。

建築物樓面採用長十一米的木制空心槽型樓板及屋面板吊裝,搭建出一百五十平方米的開敞大廳。所有屋面板由特製的櫃型牆單元組合支撐,實現建築整體堅固穩定的同時也提供了各種實用的收納空間。屋頂板聯合成的屋面平台比湖床高出約十米,為訪客提供了一個登高望遠的理想場所。

建築物廣泛應用了優化的自然採光通風設計,大廳的條形天窗以三層中空的濾光構造,將陽光捕獲並過濾為柔和的光線提供大廳日間照明。室內針對東南—西北的主導風向設計了通路,微調門窗開口大小可以改善室內空氣循環。相鄰的一座有三十多年歷史的廢棄渡口建築,經過翻修後與訪客中心橋接作為展廊與前導空間。

最終建成的訪客中心復合了資源展示、訪客服務、宣傳教育、小型會議、駐地辦公、簡易食宿等多項功能於一體,挺立於鄱陽湖的浩渺波濤中,成為令訪客免遭極端自然之苦,而又得觀廣袤自然之壯闊的一羽方舟。

(文:吳程輝)

 

 

作品資料

作品名稱:南磯濕地訪客中心
業       主:新建縣南磯鄉政府
地       點:南磯濕地國家級自然保護區位於鄱陽湖主湖區南部
用       途:收纳展示空间、會議室、辦公室、住宿

建       築
事  務  所:香港中文大學建築學院/深圳元遠建築科技發展有限公司
主  持  人:朱競翔
參  與  者:吳程輝、韓國日、夏珩、張東光、劉杰
結構、水電:雅致集成房屋有限公司研發中心

施       工
建築、水電:雅致集成房屋有限公司

材       料
外牆、開口、室內:雅致集成房屋有限公司東莞工廠

建築面積:432㎡
樓地板面積:247㎡(雙坡版本)
層       數:地上一層

造       價
建  築:新台幣6,583,725元

設計時間:2013年8月
施工時間:2015年4月至2015年6月


(完整作品內容請參考《台灣建築》2017年5月號,Vol.260)

2489 2017-04-27

相關好文推薦

SUGGEST


基隆國光客運臨時轉運站
Q-LAB(曾永信建築師事務所)
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
3448 2018-10-05
大安老人服務暨日間照顧中心
盧俊廷建築師事務所
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
9973 2018-10-05
烏鎮劇院(中國)
姚仁喜│大元建築工場
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
19323 2015-02-26