神奈川工科大學廣場Plaza of Kanagawa Institute of Technology


JUNYA.ISHIGAMI+ASSOCIATES 台灣建築雜誌2021年6月 Vol.309
179 2021-05-28
關鍵字 :  公共空間

©JUNYA.ISHIGAMI+ASSOCIATES

作品檔案1962

神奈川工科大學廣場
Plaza of Kanagawa Institute of Technology
JUNYA.ISHIGAMI+ASSOCIATES
 
開端
神奈川工科大學的KAIT工坊於2008年冬天竣工。同年秋天,多用途半戶外廣場的項目設計在工坊東側的校園一角開始了。而首要的問題是:多目的性是什麼?半戶外性又是什麼?
 
多目的性
多目的性空間即所謂的非均質空間。校園中已經有很多多用途的空間,而本項目追求的多目的性並非處於功能層面,而是在體驗方式上的多樣性。因為在學校裡,學生們可以悠閒放鬆的地方很少。具有魅力的多用途性是必要的,其中包含了用途的模糊性。例如,坐在地板上一邊交談一邊享受午餐,躺在地上思考、睡午覺,在雨天供體育社團做伸展運動,在活動時展示汽車和機械,在學園祭時設立臨時攤位的市集等等。比起使用方式,這個項目更注重體驗。如果注重使用方式,那麽重點就是對目的的實現;而如果注重在這裡消磨時光的方式,雖然目的性比較弱,但就會著重在時間流逝過程中的親身體驗。
 
半戶外性
考慮到該場所所必需的半戶外性,在原有環境特質不變的情況下,單純以避雨或日照為目的設置通風場所是不合適的。因為現有環境這一前提本身就存在問題,即校園內的室外空間都已被校舍包圍。這種缺乏風景多樣性的環境非常人工化,人們很少能被自然景觀的變化所吸引。如果注重在體驗感,那麽追求的半戶外性時,應當保留一半現有環境的特質,在另一半以建築的要素進行補充,通過建築的手法在這裡創造出新的「外部」。將這個「外部」作為建築來進行規劃和設計,從而在建築內部創造出動人的景致。
 
地平線
風景是根據季節和天氣等自然現象而變化,伴隨著地形和時間的流逝,隨時都會出現的環境。它有時是主觀的體驗,有時是一種客觀的象徵。這裡的風景應當沒有被建築物包圍的拘束感,是一個讓人想長時間停留、心情舒暢,並且具有開放性和細膩變化的環境。在這裡,人們想像自己彷彿在眺望地平線一般,隨著時間的流逝,感受壯闊的風景。天空和大地的巨大曲面在遠處相連,形成一道分界線,讓人感受到地平線那一邊無邊無際的世界。
 
建築中的風景
首先,對KAIT廣場的景色進行了設想。將平面擴大到整個場地範圍,利用比校園平面低2米左右的現有高差,盡量降低建築物的高度,創造與地面一體化的新的地面空間。在構造上,由四壁吊起一塊巨大的鐵板來進行支撐。鐵板慢慢地彎曲,形成了壯觀的彎曲面,空間內部沒有柱子。同時,下凹的地面與曲面平行。參考觀察地球剖面時天空和大地之間的形狀,與大面積的平面相反,天花板高度被盡量地放低。頂面像天空一樣隆起,地面像大地一樣凹陷,它們彎曲著在遠處相連,建築物內部就這樣出現了地平線。人從地平線的另一端出現,又消失在地平線的另一端。屋頂設計了五十九個開口,壓低的天花板抑制了光線的進入,因此只有開口的周圍較亮,而其他地方保持著適當的暗度。從世界的角度來看,這就像晴天和陰天之處產生明暗。濃淡不同的光斑隨著時間和天氣而變化。開口處沒有玻璃,風雨可以進入室內。在雨天,開口落入內部的雨滴形成許多雨柱,形成了朦朧的風景。你可以聽見屋內的雨聲,看見眼前的雨滴,所感受到的自然變化成為了一種風景。
 
身體和土木
建築構造的規模、技術、材料與土木工程相關。巨大的鋼筋混凝土地梁基上設置了八十三根樁子和五十四根地錨,地面的斜面高低差為5米左右,整體構造就像是將吊橋翻轉了360度。建築的尺度巨大,最大跨度為90米左右,由於鐵板的熱脹冷縮,天花板高度可能會產生30公分左右的變化,就像是天空的高度隨著季節的變化而變化。與此同時,也應該考慮到與身體共存的尺度:天花板高度約為2.2至2.8米,與住宅的尺度相符,屋頂鐵板厚度則為12公釐,符合家具的尺度。在屋頂鐵板外周3米內,設置了作為壓縮環的肋條,從而減輕張力對牆壁的負擔。牆壁厚度為250公釐,是普通建築的規格。地面鋪上車道的透水性瀝青,通過高壓清洗將油分完全除去後再進行塗裝。雨水能夠被瞬間吸收,流入地下,使地面保持幹燥,即使與人的皮膚接觸也不會讓人感到不適。
 
身體與環境
人與環境的關係應該盡可能接近。我想讓身體和環境建立直接的關系,讓人坐在地面能夠強烈地感受到自然,而坐在鋪地上時與建築產生親密感。我認為在現代建築中,人類的動作以站立的狀態為原點,做出坐臥等各種動作,身體與環境的距離多由椅子、床等家具來聯結。在這裡,則將「坐」的狀態設定為原點。在室內,人們可以盤坐在斜面上,甚至是躺下或站立。丘陵般的斜面像巨大的床一樣舒適,身體和環境直接相互關聯,形成了具有整體性的風景。風輕撫著肌膚,雲引導著陽光的變化,燦爛的光斑灑落,雨製造出回音,雪的寂靜被賦予深度。身處時間的變化之中,在這裡漫無目的地消磨時光。就像在城市中坡道會成為紀念碑一樣,這個斜坡也會成為校園內具有象徵性的場所。地平線在創造空間的同時也對其進行擴大,在這樣的風景中,讓人感受到若即若離的一體感,產生或多或少的距離感和密度,將人類的集聚融入到環境之中。這就是在開放性和舒適度所賦予的自由。這一新的「外部」空間作為一個新的廣場,成為了校園內人們的聚集地。(文:石上純也)
 
 
作品資料
作品名稱:神奈川工科大學廣場Plaza of Kanagawa Institute of Technology
業    主:Ikutoku Gakuen/Kanagawa Institute of Technology
地    點:日本 神奈川縣
用    途:多用途半戶外廣場
 
建    築
事 務 所:JUNYA.ISHIGAMI+ASSOCIATES
主 持 人:Junya Ishigami
參 與 者:Taeko Abe、Shuma Tei、Motosuke Mandai、Sachie Morita、Toru Yamada、Masayuki Asami、Federico Lepre
結    構:Jun Sato Structural Engineers
 
施    工
建築、水電、空調、室內、景觀:Kajima Corporation
 
樓地板面積:4,109.78㎡
層    數:地下一層
 
設計與施工時間:2008年至2020年
 
 

179 2021-05-28

相關好文推薦

SUGGEST


基隆國光客運臨時轉運站
Q-LAB(曾永信建築師事務所)
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
3532 2018-10-05
大安老人服務暨日間照顧中心
盧俊廷建築師事務所
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
10122 2018-10-05
烏鎮劇院(中國)
姚仁喜│大元建築工場
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
19490 2015-02-26