抱一茶屋


大路設計 台灣建築雜誌2021年8月 Vol.311
317 2021-07-29

©Lydia Lin

作品檔案1990

抱一茶屋
大路設計
 
 
抱一茶屋是張孝維團隊26年來在高雄規劃自營的第13個空間,該團隊的理念是,以創造百年商業生活空間,做為城市文化生成的方法論。
 
抱一茶屋位於高美館大廳下方,與地面層有約一米二的低差,這使得本來就難尋的入口,更增添了非常獨特的神秘氣息。進入玄關時並無法直接看到整個空間。賓客會先看到一張David Bowie(抱一茶屋之英文取為Bowie Tearoom)在京都的真蹟黑白照片、一張老板凳、以及一尊笑容可掬的老翁木雕。這個小空間的精神,接近日本傳統茶屋的神龕。

轉個彎,往下走六階,首先會看到一個中高櫃,既做為藝廊的一部份,同時也是藝廊與茶屋的界面物件。「美術館中的美術館」,曾經有客人這麼形容過抱一;但是「藝術在這裡是生活的、而不是殿堂的」,高美館館長李玉玲說。抱一的規劃同時也必須能符合一般用餐、活動包場、記者會、發表會等用途。在全開放的空間,如何利用地勢格局以及光缐去創造出視覺通透卻各不均質的空間,是一大挑戰,也是閲讀這個空間的趣味所在。

在這個案子裏,我們反而希望客人感受不到「設計」,但可以引領人們去產生對「美」的思索與感受。考量高雄炎熱的氣候,在色調設定採用灰、米白色系,營造清爽感;也利用玻璃的通透特性,讓空間有層次地浸潤在陽光之中,也因光影豐富了空間的表情。抱一茶屋採雙入口設計,方便無障礙通行。中央大區座位球形吊燈,可因應座位併桌的需求調整移動,利用燈去創造空間的區域感,為安定的氛圍加分。另外,我們認為一家店,不應有比較好與比較不好的座位存在。

我們找到一塊成色潔白的花蓮大理石,做為店內桌面與工作吧台的主材料。不僅向世界各地的遊客透露著台灣的在地性,石材冰涼的特性也確實在心理與生理上地為來店的客人消暑;連排的座椅使用小時候流行和室所用的榻榻米連結在地人熟悉的記憶,藤編的椅子,利用單純材質配色與軟件,呈現沉靜的細膩感與精緻度。我們希望這個大量留白的空間,可做為遊逛美術館的尾聲,去誘人的沉澱、發問、思考,或梳理一些未曾想過的問題。(文:張孝維)

 

 

作品資料

作品名稱:抱一茶屋
業    主:半九十生活股份有限公司
地    點:高雄市 鼓山區
用    途:餐飲藝文空間
 
室    內
事 務 所:大路設計
主 持 人: 張孝維
 
施    工
建築、水電、空調、室內、景觀:大路設計
 
材    料
室    內:桌板/花蓮和平白大理石+松木合板+白橡實木
               logo/銹鐵
               桌腳、白栓木藤餐椅/不銹鋼烤漆
               吧枱工作枱/不銹鋼訂製品
 
 
基地面積:350m²
層    數:地上一層
 
設 計 時 間:2020年3月至2020年6月
施 工 時 間:2020年9月至2020年12月
 
 
(完整作品內容請參考《台灣建築》2021年8月號,Vol.311

 

317 2021-07-29

相關好文推薦

SUGGEST


東道築
禾象建築師事務所
台灣建築雜誌2008年1月
Vol.148
11558 2015-02-25
基隆東岸廣場E-square
禾磊建築_禾磊設計顧問有限公
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
3586 2018-10-05
SCALETTA(日本)
株式会社ナカヤマアーキテクツ
nA Nakayama Architects
台灣建築
6030 2015-03-30