狹縫中的音樂廳:擴建九龍塘宣道小學(香港)


元新建城建築師事務有限公司 台灣建築雜誌2021年9月 Vol.312
271 2021-09-01
關鍵字 :  學校 香港

©鮑靜

作品檔案1995

狹縫中的音樂廳:擴建九龍塘宣道小學(香港)
元新建城建築師事務有限公司
 
 
從狹縫中生長的花朵
宣道小學建於90年代,建築延續了香港傳統的校園風格,不寬裕的戶外空間,被一層層走廊和一間間教室所圍繞,嚴謹清晰。這所學校以培養孩子們在音樂方面的特長為特色,卻缺少一處專門的空間給孩子們練習音樂。我們受委託去彌補這個缺陷,為它設計一個音樂廳。
 
一石二鳥
校內只有一個約200平方米的庭院作為戶外活動空間,這也是我們要擴建的部分。考慮校園裡原本留給孩子們活動的戶外場地非常有限而狹窄,我們把新建的音樂廳懸浮到半空,保留下方活動空間,並有效利用高度,構建出一個半開放的階梯講堂。利用這種空間的升起、疊加、交錯和互相串聯,幫助孩子們在有限的場地內,獲得無限的可探索和遊戲的空間。
 
量體、結構及聲樂效果
起初,我們打算以玻璃建造,讓陽光能穿透新建築物投射到教師中。奈何於聲樂效果上,玻璃並非建造音樂廳的理想物料,所以我們必須尋找其他替代方案。我們最終決定利用鋼結構,同時運用BIM和電腦技術把音樂廳的形體處理成流動的曲線,與原有的建築界面保留著似分似合的縫隙,讓陽光、雨水和風通過這變換的間隙,滲入到下部空間中。
 
我們嘗試了多樣的材料,去豐富和強化不同空間的屬性和氣氛,創造多元的感官體驗。音樂廳的頂部也是一處景觀,為整所學校增添美感。
在音樂廳的內部,我們以半透明的薄紗覆蓋在木製隔音板上,達至理想的聲樂效果和視覺美感。
 
孩子們的天性渴望探索、充滿想像、富有好奇心和創造力。我們希望這個生長於狹縫中的音樂廳,除了提供一個讓孩子們遠離外界一切嘈雜與干擾、平靜內心、練習音樂的場所,也能夠回應他們的天性,幫他們獲得更多可追逐玩耍、感知自然、探索逗留、相遇交談,甚至獨自發呆的空間,使他們這段小學的生活和記憶變得豐富而生動。(文:元新建城建築師事務有限公司)
 
 
 

作品資料

作品名稱:狹縫中的音樂廳:擴建九龍塘宣道小學(香港)
業    主:九龍塘宣道小學
地    點:香港 九龍
用    途:教育
 
建   
事 務 所:元新建城建築師事務有限公司
主 持 人:阮文韜、劉振宇
參 與 者:Krystal Lung、Jonathan Lau、Clarissa Chau、Tiffany Chin、Lawrence Law、Echo Xiang、Enoch Chu、CY Lau、Manfred Yuen
結    構:James Lau and Associates Ltd.
水    電:Pinebridge Consulting Ltd.
室    內:On Technology Limited
 
施   
建    築: Ming Kee Construction (Steelwork) Engineering Ltd
 
 
基地面積:200 ㎡
建築面積:650㎡
樓地板面積:
層    數:地上三層
 
造   
建    築:40,000,000港幣(HKD)
 
設計時間: 2016年至2017年
施工時間: 2017年7月至2020年4月
 
 

(完整作品內容請參考《台灣建築》2021年9月號,Vol.312

271 2021-09-01

相關好文推薦

SUGGEST


臺大次震宇宙館
姚仁喜 | 大元建築工場
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
2842 2018-10-05
國立泰山高級中學圖書資訊大樓新建工程
郭恆成建築師事務所
台灣建築雜誌2008年1月
Vol.148
7207 2015-02-09
花蓮豐山國小幼稚園
嵩澤建築師事務所
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
6111 2015-03-04