金生幼兒園(中國大陸)


元新建城建築師事務有限公司 台灣建築雜誌2021年9月 Vol.312
180 2021-09-01
關鍵字 :  學校 幼兒園

©存在建築-建築攝影

作品檔案1996

金生幼兒園(中國大陸)
元新建城建築師事務有限公司
 
 

始於對兒童的研究

長久以來,我們習慣用「大人們認為」來思考並設計孩子的建築和空間,我們從成人的視角為兒童設計建築及空間,並從來不懷疑這其中的問題。
 
我們忽略了多問問孩子們:「你們需要什麼?」
 
2016年末至2018年,Groundwork元新建城受到香港建築署的委託,開始研究香港公共兒童遊樂空間的未來,並編寫相應的設計政策和指引。十八個月的時間內,我們除了開展實地調研、記錄分析、研究國內外相關標準之外,也採用「參與式設計」、「策略性提問」的方式,通過訪談問答及組織相關活動,獲得來自各類相關者的感受、建議與需求。所謂相關者,包括政府人員、社區工作者、公園管理者,也包括兒童心理學家、學校老師、家長,更主要的是兒童們。
 
通過這個研究,我們有機會訪問並了解五百多位兒童,與他們的相處和交流,讓我們對他們的思想和空間需求,有了更真實的認識:
1.  兒童很容易交朋友,也樂於交朋友、樂於合作。
2.  比起五顏六色的建築和空間,兒童更喜歡自然的物料及氛圍。
3.  兒童天性喜愛冒險及挑戰,但太過危險時他們也懂得本能的自我保護。
4.  能激發兒童想像力的空間,會讓他們更有熱情及創造力去開發並利用這個空間。
5.  有時候,兒童也需要獨處和獨自玩耍的空間和時間。
6.  兒童對自然、光影、風雨、沙土等,有著與生俱來的喜愛。
 

金生幼兒園的設計理念

幼兒園是作為一個人最初加入一個社會集體,變成社會一員的地方。孩子們在這裡開始學習與外人相處,學習紀律、禮儀、建立集體的意識,甚至開始真正認知自己。
 

自然、溫暖又不失莊嚴的氛圍

孩子們天性熱愛自然。原本建築半圍合式的佈局,友好地引入了幼兒園對面的公園景觀以及充沛的陽光。整個項目空間的牆體和地面,我們主要採用木質材料,使這種自然的氛圍得以延續並融入進來。設計時,我們放棄刻意堆砌很多材料和色彩,而是用混凝土和木材的自然基調為底,用光影來營造一個有禮、有序的空間氛圍。一個溫暖又不失莊嚴的學校環境,可以讓孩子們的心靈沉靜下來,並且對周圍的人和事,自然地生出一種尊重與敬畏。
 

探索的趣味

我們先關注到走廊,這是幼兒園內,銜接外部自然空間與內部生活空間的過渡地帶,是孩子們日常會追逐嬉鬧於其中的地方。我們把室內與走廊相鄰的牆體變為曲線或折線,使得原本「一眼望盡」的單調的直線交通空間,變成有收有放、起承轉合的序列空間,使得原本枯燥的走廊,變成能夠激發孩子們探索性及想像力的可逗留的交往遊戲空間。
 

豐富的光影

光影,隨著時間的變化,可以令空間顯得更有層次、更為豐富。孩子們也喜好與光玩樂。除了自然進入建築的光影,我們也在室內外,選擇一些空間,有意地採用一些鏡鋼、鋁板、不鏽鋼等材料,創造反射而使空間呈現變幻莫測的效果和趣味,豐富孩子們的體驗感和想像力。
 

是幼兒園,也是遊樂場

幼兒園,除了需要給孩子提供嚴謹有序的教育空間外,我們不可忽視他們愛玩的天性。項目用地並不寬裕,所以在首層的處理上,我們模糊了室內外的邊界,讓走廊與戶外活動場地融為一體,孩子們穿行於其中,就像在逛一個場景不停變換的遊樂場,這裡幾乎容納了所有他們最熱愛的遊樂:滑梯、沙水池、攀爬的繩網、可鑽可爬的小山丘,還有易於躲貓貓的不斷變化的曲線牆體等等。而那些順著曲面牆一橫排延續的小圓窗,則像是讓他們置身巨輪的船艙內,順著地面上不斷延伸的曲線波浪而行進與探索。
 

我們的使命

建築是空間的藝術;空間是安放情感、喜好、渴求,承載記憶的容器。作為建築師,我們設計幼兒園的空間及景觀,何嘗不是在幫未來生活在此的孩子們,開啟一段美好且有趣的人生呢?
 
Groundwork元新建城的合夥人阮文韜(Manfred Yuen),在TED的演講中提出「建築與魚缸」的思考。如今的社會過分放大了視覺的價值,使得很多設計師也只關注了建築和空間的誇張形式和視覺衝擊。而如果把建築看作魚缸,缸是有形的,人如魚般生活於其中,重要的其實是其中的水,而水是無形的。這個水,關於常被忽略的觸覺、聽覺、嗅覺和味覺,關於人置身於一個空間的舒適感與愉悅感,關於真實的體驗和情感,關於發生在其中的事件和形成的記憶。
 
因此我們希望金生幼兒園,是一片尊重孩子們的天性與喜好的空間環境(水),讓他們在裡面,得以自在地成長。(文:元新建城建築師事務有限公司)
 
 
 

作品資料

作品名稱:金生幼兒園(中國大陸)
業    主:深圳金生教育
地    點:中國大陸 深圳
用    途:教育
 
建   
事 務 所:元新建城建築師事務有限公司
主 持 人:阮文韜、劉振宇、鮑靜
參 與 者:梁驍、左芷娜
建築主體設計及施工圖配合單位:深圳市立方建築設計顧問有限公司
室內、景觀:元新建城建築師事務有限公司
 
施   
室    內:金生教育集團
 
基地面積:4,000㎡
建築面積:室內8,000㎡、戶外2,500㎡
層    數:地上四層
 
造   
室    內:70,000,000 港幣(HKD)
 
設計時間:2018年10月
施工時間:2020年8月
 
 

(完整作品內容請參考《台灣建築》2021年9月號,Vol.312

180 2021-09-01

相關好文推薦

SUGGEST


臺大次震宇宙館
姚仁喜 | 大元建築工場
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
2843 2018-10-05
國立泰山高級中學圖書資訊大樓新建工程
郭恆成建築師事務所
台灣建築雜誌2008年1月
Vol.148
7208 2015-02-09
花蓮豐山國小幼稚園
嵩澤建築師事務所
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
6111 2015-03-04