香港中文大學聯合書院第五座學生宿舍(香港)


施正建築 Ida & Billy Architects 台灣建築雜誌2021年9月 Vol.312
189 2021-09-01
關鍵字 :  學校 宿舍 香港

©施正建築 Ida & Billy Architects

作品檔案2000

香港中文大學聯合書院第五座學生宿舍(香港)
施正建築 Ida & Billy Architects
 
 
中文大學聯合書院是於70年代由建築師司徒惠設計,以兩組建築物圍合成半開放庭園,形成教學及住宿區域。整體佈局清晰,設計具現代建築主義的樸實、人性化,以橫向線條統一。
 
本項目位處教學區的一片平地上,以避免在斜坡上建築的高昂造價。如何與周邊用途調和,及如何與司徒惠的佈局及語彙融合,為本項目的主要挑戰。另一方面,設計團隊亦十分注重將宿舍設計成一個能夠培育、鼓勵學生的無拘無束的「家」。
 
基地位於校園景觀走廊「小百萬大道」的盡頭。一開始,校方要求在視覺上能保持走廊的通透性,以橋將兩個宿舍建築相連。隨著項目的設計發展,我們發現新的宿舍量體封閉了庭院,這個發現引發了一系列的討論和探索。最後,我們重新定義了景觀走廊軸線,將新的宿舍大樓置於「小百萬大道」盡頭的空地,以保持校園的半圍合庭園布局。
 
因為基地狹小,我們使用了兩個矩形來增加外圍面積。所有宿舍房間排在邊上,以便採光與通風;香港寸土寸金,住宿生在這裡住上幾年,我們希望他們住得舒適,有遠景可以觀賞。南北兩矩形分別為男宿與女宿,中間設置健身房、閱讀室等,這些公共活動設施面向小百萬,形成與學術區域之間的緩衝區。司徒惠的建築物尺度很舒適,但相對較為封閉,與周圍環境較少對話;新宿舍則做了一點改變,把這集中的公共區域做得通透些,加強與校園對話。一樓入口、音樂廳及周邊草地可完全開放互通,形成自由自在的開放空間。
 
男宿和女宿各有一中庭,為一個半開放的住宿生活動空間,並能增強建築物的對流通風。立面設置垂直遮陽板,與司徒惠的建築物立面語彙相呼應。
 
設計團隊認為理想的宿舍需著重與大自然的關係、美感與人性。考慮到住宿生有不同的性格,設計宿舍時,需平衡外向和內向型的需求。當將公共空間和私人空間連接時,中間可以有所差異和交流,讓每個人都能找到一個自在的地方,例如從外回來的,可以選擇經過公共區域,也可以選擇直接回到房間。在環境上則希望營造出一些隨意的空間;庭園上來的大樓梯希望讓經過的人能感到舒適,也可以選擇自己獨坐或與人一起同坐都無不可。(文:施正建築Ida & Billy Architects)

 

作品資料

作品名稱:香港中文大學聯合書院第五座學生宿舍(香港)
業    主:香港中文大學
地    點:香港
用    途:學生宿舍
 
建   
事 務 所:施正建築Ida & Billy Architects
主 持 人:Ida Sze、Billy Chan
參 與 者:Eunice Tsui、Victor Wong、Luke Yau、Kris Tam
監    造:N.A.
認可人士:LWK & Partners (HK) Ltd.
結    構:Arthur Yung and Associates Co. Ltd.
水電、空調:Far East Consortium International Ltd.
室    內:施正建築Ida & Billy Architects
景    觀:LWK & Partners (HK) Ltd.、施正建築Ida & Billy Architects
 
材   
外    牆:清水混凝土、外牆漆、預製GRC 遮陽板
開    口:玻璃窗、玻璃門
室    內:淺灰地磚、膠地板、外牆漆、膠板、木紋金屬板
景    觀:淺灰地磚
 
基地面積:3,282㎡
建築面積:6,240㎡
層    數:地上六層
 
設計時間:2019年6月
施工時間:2021年7月至2023年6月(未完工)
 
 

(完整作品內容請參考《台灣建築》2021年9月號,Vol.312

189 2021-09-01

相關好文推薦

SUGGEST


臺大次震宇宙館
姚仁喜 | 大元建築工場
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
2843 2018-10-05
國立泰山高級中學圖書資訊大樓新建工程
郭恆成建築師事務所
台灣建築雜誌2008年1月
Vol.148
7208 2015-02-09
花蓮豐山國小幼稚園
嵩澤建築師事務所
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
6111 2015-03-04