青驪拂曉(中國大陸)


間外建築工作室 Elsedesign 台灣建築雜誌2021年9月 Vol.312
200 2021-09-02
關鍵字 :  商辦 旅館

©白羽

作品檔案2006

青驪拂曉(中國大陸)
間外建築工作室 Elsedesign
 
 
在青驪完成一年後,我們工作室開始了二期的工作。潿洲島在這一年中的變化不少──遊客漸多、公共設施在完善、島上民宿市場如雨後春筍,百花齊放……。在一片火熱的市場裡,要保持冷靜與獨立思考,在接地氣和創新的博弈之間取得平衡是做民宿的一大挑戰。島上的民宿大多為改造原有建築,先天的施工缺陷與不合理的原始建築平面,是設計師要克服的難題。
 
青驪的新店名字叫青驪拂曉,拂曉指的是黎明,或接近日出的意思。這個名字起因於其基地位置可以看到日出與海景;基地位於潿洲島東南角的下坑村,這裡人口較少,民宿不多,特點是風景優美、海岸線長,在村與沙灘之間還有一片小樹林,使得這個村落的海景更為獨特。
 
基地由四層主建築和一層副樓組成,兩個建築形成L形的佈局,圍合成一個院子,主要入口在東南角的公路上。主樓建築平面尺寸為11.8m x 14.5m,副樓平面為6m x 12m。在業主接手之前已經是民宿,而這次業主對我們的要求為:如何在原有平面做出優化、在原有複雜外立面做減法,以及處理建築與景觀的關係。這幾個平常的要求對建築師考驗非常大,因為一方面要符合當地的改造規範(例如基地範圍、總高度和面積等),另一方面要在有限經費中打造出房子的新面孔。
 
在建築的原平面上,過道位於建築的正中間,房間平均大小接近。基於海景的考慮,我們把一些朝東(看海)的房間與朝西的打通,形成一個更好通風與景觀的空間,從而增加房間看海的比例。一樓的空間,主要為接待與休息區,面海處我們設計了落地玻璃推拉門,和室外平台連在一起;室外平台比基地馬路高出約一米的空間,在這裡的戶外活動更具私密性。酒店餐廳在主樓的邊上,和主建築圍合出半開放的院子,餐廳的正面也同樣有推拉門,客人們可以在樹下享受美食,同時觀看游泳池與草原風景;餐廳屋頂則是可以遠眺海景的觀景平台。院子的中間區為游泳池,綠色馬賽克的設計與地面更為協調。
 
在建築外形上我們考慮了幾樣材料,包括水洗石和水磨石等。由於房子本身要抵抗高溫與多雨的海島氣候,所以容易修復與耐用的材料是最終選擇,外牆我們使用了真石噴漆與菠蘿格木板;顏色選擇了墨綠色,因為基地周邊全是珊瑚石圍牆與樹林,我們希望建築能如同從地面生長出來的綠洲一樣,眺望著大海的變化。在大堂與房間裡,每一層都用了不同顏色的水磨石地面。
 
拂曉是日出,代表了新的一天的開始,我們期待客人每天能在這裡享受不同心情的海島慢生活。(文:間外建築工作室 Elsedesign)
 
 

作品資料

作品名稱:青驪拂曉(中國大陸)
業    主:沈靖人
地    點:中國廣西 潿洲島
用    途:民宿
 
建    築
事 務 所:間外建築工作室 Elsedesign
主 持 人:馮國安、王素玉
參 與 者:步東梅
監    造:馮國安
結構、水電、空調、室內、景觀:步東梅
 
施    工
建築、水電、空調:沈靖人
室內、景觀:翟曉波
 
材    料
室    內:乳膠漆、水磨石鋪面、馬賽克
景    觀:水磨石鋪面、菠蘿格木鋪面、馬賽克、
 
基地面積:554㎡
建築面積:760㎡
樓地板面積:260㎡
層    數:地上四層
 
造    價
建    築:1,000,000港幣(HKD)
水    電:80,000港幣(HKD)
空    調:240,000港幣(HKD)
室    內:3,400,000港幣(HKD)
景    觀:300,000港幣(HKD)
 
設計時間:2017年11月至2018年1月
施工時間:2018年2月至2018年10月
 
 

(完整作品內容請參考《台灣建築》2021年9月號,Vol.312

200 2021-09-02

相關好文推薦

SUGGEST


東道築
禾象建築師事務所
台灣建築雜誌2008年1月
Vol.148
11559 2015-02-25
基隆東岸廣場E-square
禾磊建築_禾磊設計顧問有限公
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
3587 2018-10-05
SCALETTA(日本)
株式会社ナカヤマアーキテクツ
nA Nakayama Architects
台灣建築
6030 2015-03-30