土城國民運動中心


Q-LAB專輯 台灣建築雜誌2023年9月 Vol.336
555 2023-08-31
關鍵字 :  公共空間


作品檔案2244

土城國民運動中心
Q-LAB
 
本案基地座落於新北市土城綜合體育場園區內,往西北眺看廣福國小、往西南面對田徑場及中正國中、往東直臨廣福市民活動中心,周遭除有地方法院及土城醫院等公共設施以外,鄰近也設有65快速公路及國道3號高速公路,交通網絡方便、地理條件優越。
 
有別於中和運動中心的基地限制,本案腹地廣闊,因此在量體的形碩上,我們採取水平式的規劃發展,除能有效降低量體的壓迫感之外,還能藉機增加各空間彼此的互動性,同時促進民眾之間的交流。
 
在設計概念上,除了滿足運動中心基本的空間機能以外,我們想要配合園區內的大量喬木,進而創造一個舒適涼爽的環狀步道,因此在量體的碩造上,除了大量集結相關的運動空間於一體之外,還進一步的將這些獨特的建築量體懸浮於天空之中,藉由往下投影的遮蔽效果,打造出半戶外的騎樓空間,提供周遭居民一處健康宜人的散步路徑。
 
在外殼設計上,為創造隱私性與濾光的節能作用,我們採用具有遮陽效果的金屬沖孔板以及透光透景的採光玻璃,透過特殊異質的結合,進而打造既透又實、若隱若現的外牆系統。除此之外,我們還運用熱能分析軟體及程式編碼技術,進而賦予深淺不一的多重色階,除能真實反應物理環境的熱能分佈之外,我們更利用紅色、藍色及灰色的視覺聯想,各自對應室內的籃球、泳池及冰宮,進而打造多元且永續的外殼設計。
 
在整體規劃上,為增加看與被看的樂趣,所有空間的配置都被策略性的安排。以游泳池為例,自身空間的前後左右,皆被懸浮在空中的健身房、撞球室與瑜珈室全面包夾,因此跑步機上的民眾可以往下觀看泳池內的水中競技,又或在撞球室等待擊球的民眾可以看到對面瑜伽室的上課內容。
 
在結構設計上,全案統一採用鋼構做為主要的構造系統,空中的兩大量體各自以9米跨距做為結構單元的基本模矩,屋頂的部分則以巨型桁架加以銜接,最終建築呈現優雅輕盈的懸浮狀態,並以雙向9米出挑之姿,挑戰牛頓的地心引力。(文:Q-LAB)

作品資料

土城國民運動中心
主/委 託 單 位:新北市政府體育處
建 築 座 落 地 點:新北市土城區
建 築/結 構 系 統:SC,RC
層 數/建 築 高 度:B1F~4F/20m
基地/總樓地板面積:51,589m² / 13,791m²
建 築 設 計 時 間:2012.05-2013.05
建 築 施 工 時 間:2012.12-2014.12
顧 問/ 技 師 團 隊:
築遠工程顧問有限公司、
高森工程顧問股份有限公司、
麗明營造股份有限公司、
長佳機電工程股份有限公司、
華新電通股份有限公司
專案/ 團隊同仁:
曾柏庭、陳俐妤、黃子豪、葉聿菁、
王駿揚、張志明、吳東翰、王光暉、
盧冠中、邱柏閎、陳智晟、張瑋玲、
楊子欣、張家瑜、劉世政、張峰溢、
許志嶂、周宸緯、許睿劭、陳代翔、
黃瑞勳、唐偉凱、石元亨、陳盈材
 

(完整作品內容請參考《台灣建築》2023年9月號,Vol.336

555 2023-08-31

相關好文推薦

SUGGEST


基隆國光客運臨時轉運站
Q-LAB(曾永信建築師事務所)
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
6225 2018-10-05
大安老人服務暨日間照顧中心
盧俊廷建築師事務所
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
14703 2018-10-05
烏鎮劇院(中國)
姚仁喜│大元建築工場
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
25161 2015-02-26