富邦之丘辦公大樓


Q-LAB專輯 台灣建築雜誌2023年9月 Vol.336
474 2023-08-31
關鍵字 :  商辦


作品檔案2250

富邦之丘辦公大樓
Q-LAB
 
富邦人壽辦公大樓一案位於南港東區門戶計畫之首,基地面積大約為7500坪左右,未來預計興建複合型商辦大樓,完工後可串聯週遭國泰人壽與宏泰人壽的大型開發,可望共同建立新東區願景藍圖,包括強化交通樞紐、打造生技廊帶、聚集會展產業、建構流行音樂及文創產業等。
 
在設計策略上,有別於傳統以「棟」做為主要的配置手法,我們改以「群」做為此次的規劃方式,並全面結合「山形地貌」的設計概念,進一步串聯全區各棟的群樓空間。如此一來,除能創造更大面積也更加流動的「生活場域」之外,也能藉此加強商場的空間機能,並且提供各種不同業種之間的生態平衡。
 
在整體配置上,我們將全案最重要的大廳入口設置在基地的西北角,直接面向南港路、八德路及東新街的三叉路口,再透過大面積的綠化退縮,開創舒適遼闊的轉角廣場。除此之外,大廳空間藉由二十米挑高的玻璃帷幕,打造眺看信義區及內湖區的門戶意象。再者,我們分別在南向面對玉東公園及東側銜接國泰商場的區域,設置兩處園區的次要入口,目的在於串聯週遭的公園綠地以及大型商場,同時引進附近的人流商機,活絡全案地面樓層、群樓空間與中庭花園的內外關係。
 
在空間規劃上,使用者從挑高的大廳進入之後,可往左往右進入鄰棟的電梯廳前往辦公、或選擇搭乘電扶梯往地下室下來到美食街用餐、又或可以直接穿越大廳進入綠意盎然的景觀中庭,動線四通八達、水平垂直交叉銜接。由於大廳本身的空間挑高寬闊,未來將可做為集團旗下各公司集會或大型活動的聚集地。除此以外,我們還在大廳的正上方設計了一座可容納500人的演講廳,未來也可結合地面層的大廳空間,共同舉辦企業的教育訓練或其他重要的課程活動。
 
在建築語彙上,我們試圖跳脫傳統辦公方盒的思維枷鎖,並以基地附近的河川山脈做為整體外觀的發想源點,同時透過連綿不斷的造型變化、飄逸流動的外牆格柵、挑高開闊的洞石大廳以及世外桃源般的中庭地景,打造一座有如山形地貌的當代建築,最終便以「富邦之丘」的概念加以命名。(文:Q-LAB)
 

作品資料

富邦之丘辦公大樓
業 主/委 託 單 位:富邦人壽股份有限公司
建 築 座 落 地 點:台北市南港區玉成段
建 築/結 構 系 統:SC
層 數/建 築 高 度:B5F~19F / 87.1M
基地/總樓地板面積:15,242 m² / 131,822 m²
建 築 設 計 時 間:2021.06-NOW
建 築 施 工 時 間:未定
顧 問/ 技 師 團 隊:
創緯工程顧問、
騰永能源、
上境設計、
一起設計、
一隱照明、
行易網、
台灣綠建築設計顧問、
祺昌工程科技、
承信工程、
昌鈺興業
專案/ 團隊同仁:
曾柏庭、徐智煬、何勇翰、鄭楷勳、
黃瑞勳、董依婷、林聖翰、蔡彧晨、
涂智超、張育寧、孫偉材、劉彥辰、
蔡佳樺、李盈潔、陳浩慈、張瑋玲、
張振祥、傅鈺崴、孟義傑、林金城
 
(完整作品內容請參考《台灣建築》2023年9月號,Vol.336

 

474 2023-08-31

相關好文推薦

SUGGEST


東道築
禾象建築師事務所
台灣建築雜誌2008年1月
Vol.148
14930 2015-02-25
基隆東岸廣場E-square
禾磊建築_禾磊設計顧問有限公
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
5995 2018-10-05
SCALETTA(日本)
株式会社ナカヤマアーキテクツ
nA Nakayama Architects
台灣建築
8070 2015-03-30