新竹文化局圖書館動物園分館


ta好作品 台灣建築雜誌2023年9月 Vol.336
969 2023-08-31
關鍵字 :  公共空間 圖書館

©  李易暹


作品檔案2255

新竹文化局圖書館動物園分館
兆民建築設計研究室+一艸建築師事務所
 
「一百五十公分的閱讀記憶」
舊遊客中心一樓新設置動物園兒童圖書館入口意象及側門入口,本案以叢林綠的色彩、如天空朦朧的擴張網和流動的拱形廊道設計讓孩童對弧形洞口產生好奇,進而走入知識的巢穴。地下一樓為兒童圖書館規劃,對應新竹市動物園整體設計的環型概念及新竹市城區的圓環規劃意象,延伸到舊遊客中心建物的圓形樓梯、圓柱、圓形影廳。室內空間使用各種大小圓形的地板色塊分類出不同主題區域,將孩童喜愛的動態空間變成讀書的環境,圓與圓之間交織的曲線空間作為兒童的閱讀角落,在150公分的空間水平線上,以上為留白以下為木質書牆,館方可在留白區域配合主題活動進行策展,同樣在高度上家長們能夠觀察到兒童的閱讀狀況及活動安全,創造一處孩子們在圓和弧之間的閱讀世界。
 
呼應動物園環境氛圍,我們錄製收集的動物聲音將播放器藏於天花及鋼柱按鈕上,透過這樣的互動裝置,增加出和大自然中與動物們共讀的場所。
 
設計說明
本案有兩個主要規劃項目,一是地下一層閒置的室內改造為圖書館,二是設計該棟建築新的入口意象,規劃上要配合一樓後方既有廁所引導與招商空間的出入使用,並增加一處吸引小朋友的兒童圖書館進出口,在嘗試了許多不同動線操作最後決定曲線型式,彎曲的造型提供招商空間較大的進出面,流線的形體指引了廁所方向,洞口則成為圖書館的進入方式,中間既有圓柱的底部我們用泥作修飾做成弧形讓它看起來像是從地面長出來,金屬拱形的構造產生跳耀的洞穴意象,讓孩童有穿梭入洞的神祕感引起他們的興趣走入圖書館,地下一樓的館內延續運用圓跟弧的手法,我們認為小朋友會喜歡流動度高的場所,因為「圓和弧的組合可以營造出一種沒有盡頭的空間感」,創造人們印象深刻的閱讀環境。(文:呂兆民)
 
 
備註:
本案設計監造主要是地上一樓前後入口造型與地坪及地下室圖書館室內,外觀由邱文傑建築師事務所修繕,本案無主要基地面積,以地上1F規劃範圍及室內面積為主要設計範圍列入項次。
 

作品資料

新竹文化局圖書館動物園分館
業 主:新竹市政府
地 點:新竹市
用 途:B1~1F兒童圖書館
 
建築
事 務 所:兆民建築設計研究室+一艸建築師事務所
主 持 人:呂兆民、范鈞皓
參 與 者:呂兆民、陳為寧、翁振瑋、范鈞皓、謝侑達、陳思安、賴冠妤、陳信宇、洪印彤、羅浩
監 造:范鈞皓建築師
結 構:既有建築結構
室 內:呂兆民、陳為寧、翁振瑋、范鈞皓
 
施工
建 築:大觀國際室內裝修有限公司
水電、空調、室內、景觀:大觀國際室內裝修有限公司
 
材料
外 牆:鋁板、擴張網、鋼構
開 口:鋁板、鋼構
室 內:擴張網、矽酸鈣板、塗料、無縫PVC
景 觀 :抿石子
 
基地面積:1F規劃範圍75㎡
建築面積:1F規劃範圍75㎡
總樓地板面積:地下一樓477.89㎡
層 數:地上一層、地下一層
 
造價
室 內:新台幣12,049,830元整
 
設計時間:2019年 9 月至2019年10月
施工時間:2019年10月至2019年12月
 

(完整作品內容請參考《台灣建築》2023年8月號,Vol.336

969 2023-08-31

相關好文推薦

SUGGEST


基隆國光客運臨時轉運站
Q-LAB(曾永信建築師事務所)
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
6464 2018-10-05
大安老人服務暨日間照顧中心
盧俊廷建築師事務所
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
15014 2018-10-05
烏鎮劇院(中國)
姚仁喜│大元建築工場
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
25537 2015-02-26