中華開發金控總部


ta好作品 台灣建築雜誌2024年3月 Vol.342
554 2024-03-01
關鍵字 :  商辦

© Chris Stowers


作品檔案2307

中華開發金控總部
姚仁喜|大元建築工場
 
中華開發金控總部位於台北市敦化北路上的林蔭大道,緊鄰台北小巨蛋、台北田徑場及南京商圈,周邊商業辦公大樓林立,休閒娛樂消費產業蓬勃發展。整體建築配置自敦化北路退縮50米,於基地西側設置開放空間,在繁忙的都會中心保留大面積的綠化廣場予民眾使用;雙排綠蔭的人行道串連小巨蛋、社教館與台北田徑場等,形成連續性的城市綠帶,藉由公共空間的整合,促進鄰里間的互動交流,營造友善、開放與舒適的都市氛圍。
 
建築配置與基地水平線夾八度的斜角,左右對稱發展,如張開的雙手擁抱入口的開放廣場,主建物為地上18層、地下5層的雙層玻璃帷幕大樓,主入口面向基地西側的敦化北路,另於基地北側設置旅館獨立出入口。其中2至13層及18層為辦公樓層,14至17層的旅館具有絕佳視野,設有屋頂露台可仰望城市天際線與俯視敦化北路的綠軸景觀。建築外牆以超白複層玻璃帷幕、鋁板及片麻岩打造簡潔與現代感的造型。頂層利用清透的玻璃遮蔽屋突設備,並藉由水平與垂直向的階梯形退縮,創造具有層次感的輕盈量體,玻璃帷幕倒映著白雲與樹影,讓建築物安靜地融入地景之中。入口廣場設計將原地保留的老榕樹結合休憩座椅、草坡等景觀元素,濃密的枝葉提供遮陽避雨的綠蔭,成為都會中的綠洲,輔以水池、植栽、景觀鋪面及照明等,圍塑開放、流通,可悠然漫步其間的公共場域;夜晚時,廣場南側透明的玻璃立方量體如光盒子般亮起,更添都會風情。
 
中華開發金控總部以永續發展為設計理念,藉由友善的開放空間與現代感的建築外觀,重新塑造周邊的都市地景,並獲得綠建築的黃金級認證。於建築規劃初期,即將基地內老樹的保護計畫納入考量,配合樹木的生長半徑,調整建築量體配置與地下室開挖範圍,並結合景觀設計,讓老樹成為重要的空間元素之一。簡潔的外牆設計同時滿足綠建築永續節能的要求,東西向的複層玻璃帷幕牆,外層為無鍍膜玻璃,展現通透的建築外觀,但內層採用Low-E玻璃,以有效隔熱,並藉由雙層玻璃間的腔體將輻射熱能導出。內外層玻璃之間的電動百葉,可由屋頂追日系統的感應器自動調整,更配合感應式照明控制系統的設置,大幅增加室內環境的舒適感,減少空調系統的使用。其他綠建築設計包括於基地範圍廣設貯留滲水池,並建置雨污水分流系統,有助於微氣候調節和雨水回收再利用,期能減少建築對環境的衝擊,創造與環境、自然和諧共處的新都會地標。(文:姚仁喜|大元建築工場)

作品資料

中華開發金控總部
業主:中國人壽保險股份有限公司
地點:台灣 台北
用途:辦公室、旅館
 
建 築
事務 所:姚仁喜|大元建築工場
建築 師:姚仁喜
參與人員:設計組/呂恭安、鄭乃文、李怡璁、黃怡婷、葉 蕾、葉淑惠、張華倚、蔣宗憲、周宜霖
                                陳芳揚、游家卉、王海藍、林傳詠、梁 雲
監造:周俊仁、劉建宏
 
顧 問 群
結構:聯邦工程顧問股份有限公司
           創緯工程顧問有限公司
水電消防:恆開工程顧問有限公司
空調排煙:林伸環控設計有限公司
景觀:The SWA Group、雋詠設計有限公司
外牆:美商希迪西股份有限公司台灣分公司
燈光:大公照明設計顧問有限公司
 
施工廠商
中鹿營造股份有限公司
 
建築物結構
鋼骨結構
 
材 料
外牆:雙層帷幕(外循環)、鋁板
 
基地面積:13,391㎡
建築面積:4,316㎡
總樓地板面積:81,495㎡
層數:地上十八層、地下五層
 
設計時間:2015年至2017
施工時間:2017年至2019年12月
完工時間:2020年2月
 
綠建築:綠建築標章黃金級
 
獲 獎
2023 AMP建築大師獎佳作-商辦類
2022 入圍 The Plan 國際設計獎決選-複合式使用
2022 入圍 LOOP 國際設計獎決選-辦公類

(完整作品內容請參考《台灣建築》2024年3月號,Vol.342

554 2024-03-01

相關好文推薦

SUGGEST


東道築
禾象建築師事務所
台灣建築雜誌2008年1月
Vol.148
14870 2015-02-25
基隆東岸廣場E-square
禾磊建築_禾磊設計顧問有限公
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
5942 2018-10-05
SCALETTA(日本)
株式会社ナカヤマアーキテクツ
nA Nakayama Architects
台灣建築
8025 2015-03-30